斥巨资引进名师,意在全方位争夺人才

来源:金羊网-新快报 作者:燕农 发表时间:2017-08-30 09:40

据《新快报》报道,广州开始首次大手笔引进基础教育高层次人才。根据新近发布的《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》,广州将面向全国引进基础教育杰出人才、骨干人才,两类人才分别能获取最高150万元和80万元安家费,以及每月税后8000元(持续10年)、5000元(持续5年)的购租房补贴。此外,还将一并解决引进人才的岗位聘用、配偶就业、子女入学等方面问题。

据实而言,广州市中小学教师资源是紧缺的。按照《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016—2018年)》,到2018年全市范围内将新改扩建129所中小学校,新增约16万中小学学位。而去年广州公布的全市中小学发展规划显示,全市11个区将新改扩建数百所中小学,其中南沙、番禺等新城区建设规模量将超过中心城区。这样一场基础教育布局的大调整和“供给侧增量改革”,势必会让中小学师资资源在短期内出现短缺。

置于上述背景中看广州大手笔招聘中小学老师,就不难理解其情迫切。因为,新改扩建学校相对容易,只要规划和资金到位,硬件建设总会有一个交付使用的时间表;而师资队伍的建设,绝非一朝一夕的事。对于新建学校来说,所急缺的恰恰是具有丰富教学经验和教研、教改能力的教学名师和骨干人才,在重要管理岗位和学科带头人上,如果有名校长、名教师作引领,就很容易形成一支优秀的教学团队,从而让新建学校的教学质量快速提升。

当然,这还不足以完全表征赋予招聘人才一系列待遇与绿色通道的价值。如果把广州市近期中小学教育布局规划与此次大手笔引进人才结合起来看,会发现广州或许正在努力提升基础教育的规模总量与质量。不可否认,我国房地产业快速发展的近20年,是城镇化程度快速提高的20年,也是城市“摊大饼”扩张的20年。某种程度上,以新建商品住宅为主导的城市外延扩张,将城市基础设施建设的完善度、城市文脉的细腻度以及公共服务的配套供给,都甩在了身后。所以,重新布局基础教育并且提升师资水平,已经到了关键时段。

进一步来讲,最近国内多个二线城市出台了人才落户的优惠政策,颇有一种“抢人大战”开启的势头。未来城市的发展与竞争,归根结底离不开人才与智力的比拼。相较于单一的外地人才引进模式,“自主培养+人才吸纳”的模式更有利于汇聚人才智力。从这个角度看广州基础教育的扩围与提质,显然是一种更富智慧的行动,如果藉此大幅度提升基础教育质量,并为后续教育与人才培养打下良好基础,斥巨资招聘中小学老师,肯定是值得的。

编辑:林润栋
对《斥巨资引进名师,意在全方位争夺人才》表态
对《斥巨资引进名师,意在全方位争夺人才》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报