五年创新驱动 南粤发展凤凰涅槃

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-08-31 10:13

5年来,广东深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效,创新型经济格局正在加快形成。(8月30日《人民日报》)

党的十八大以来,创新成为以习近平同志为核心的党中央治国理政的五大发展理念之首,创新驱动也成为中国发展的核心战略之一得到全面实施。早在2012年12月,习近平总书记视察广东时,明确要求加快推进经济结构战略性调整,大力推进创新驱动发展。5年来,广东牢记总书记的殷殷嘱托和党中央赋予的使命担当,坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手。在创新驱动实践中,广东转型发展实现“凤凰涅槃”。

广东作为全国经济大省、改革开放先行地,牢牢把握创新驱动发展所带来的机遇和挑战,在五年创新实践中,不仅为广东后续发展注入澎湃动力,也为全国发展转型提供了生动样本。

突出创新能力提升,夯实了创新驱动发展基础。广东在全国省级层面率先出台了《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》。并在《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》中提出了多项国内首创的重大创新政策。《2014中国区域创新能力报告》显示,广东区域创新能力居全国第二,创新的经济绩效、企业创新能力等指标领先全国。针对省级高校科研机构的综合实力不够强,综合性科研机构不够多,从事基础研究的人才缺乏的情况,广东在2013年还出台《广东省加快推进原始创新实施方案》,最近两年更是投入50亿元专项资金用于高水平大学建设,高校承担重大科技与工程项目的能力得到提升。2016年,全社会研发投入2035亿元、占GDP比重达2.56%,如此大手笔,其指向十分明确,就是要提升创新能力,真正把创新落脚到驱动发展上。截止2016年,广东高新区达到23个,其中国家级高新区就有11个之多。可以说,广东无论是从软件上还是硬件上,都为创新能力的提升打下了坚实的基础。在政策制度、市场环境、平台支撑体系等方面,为全国转型发展提供了可复制、可推广的实践样本。

突出破除机制障碍,找准了创新驱动发展关键。5年来,广东先后大刀阔斧地实施了科技体制机制、人才创新机制、科技人员职称评审、科技成果处置权和收益权等系列改革,并建立科技企业孵化器风险补偿金、实施创新券政策等,不仅激发了科研机构和科技人员创新活力,也为创新发展提供了强有力人才支撑,还促进了技术与资本深度融合。行政审批制度、企业投资体制、商事登记制度等改革,有效激发了市场活力,积聚了广东发展的能量。从体制机制上破解了广东创新发展难题。正是牢牢抓住破除体制机制障碍这一实现创新驱动发展的主攻方向,不仅加快了科技成果向现实生产力转化,也推动了新兴产业、先进制造业等产业的崛起。从一定程度上说,也有力促进了创新发展的引擎活力,提升了驱动发展的内生动力。以企业创新驱动发展为重要抓手,走出了一条“高端化、智能化、集约化、绿色化”的发展之路。

当然,改革看成果,发展看实效。近年来,广东经济增长表现优于全国,经济结构调整稳步推进,转变经济增长方式探出新路,在稳定增长方面发挥了“排头兵”的作用,在创新发展、产业转型升级、供给侧结构性改革等方面走在了全国前列,广东经济发展对全国总体经济和战略结构调整的支撑作用更为突出。而这一切,归功于广东大力实践“做创新驱动排头兵”,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化的结果。(金羊网文/隔山)

编辑:邬嘉宏
对《五年创新驱动 南粤发展凤凰涅槃》表态
对《五年创新驱动 南粤发展凤凰涅槃》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网