创新是永恒的发展驱动力

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2017-09-01 09:47

创新是引领发展的第一动力。习近平总书记在今年四月对广东工作的重要批示中,殷切希望广东为全国提供“三个支撑”,其中就包括为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。这不仅赋予了广东新的使命,更增强了全国经济发展的源泉动能。

崇尚创新是持续发展的基本保障。近年来,广东认真贯彻落实中央部署,全面推进创新发展战略,将创新驱动作为地区经济发展的“第一动力”,重点围绕珠三角国家自主创新示范区建设、科技金融产业融合发展、科技成果转化和产业化、培育高新技术企业等多个方面不断发力,进一步明确主攻方向,找准着力点和突破口,为全国创新发展提供了真实的“样本”。

在今年,广东政府工作报告中就清晰的指出,要把创新驱动发展作为核心战略,推动发展方式转变和发展动力转换迈出坚实步伐。五年来,在贯彻落实创新驱动发展战略方面,可以说广东做了很多工作,如高新技术企业的培育、新型研发机构的建设、企业技术的改造、孵化育成体系的成型、高水平大学的崛起、自主核心技术的攻关、创新人才队伍的汇聚、科技金融结合等等。广东可谓在创新发展领域取得了显著成效,彰显出了创新的强大活力和不竭的驱动力。

纵观五年来广东的创新发展之路,新动能加快孕育,新兴产业表现活跃,新产品新业态拉动力增强,经济增长新动力持续增加,这些都来源于创新驱动。数据显示,2016年广东高新技术企业数量达到19857家,总量跃居全国第一;高新技术产品产值超过5.3万亿元,占工业总产值的39%;研究与试验发展经费支出占GDP比重达2.58%,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一。此外,孵化器总数全国第一,研发人员规模长期位居全国第一,这些“全国第一”展示出广东在创新发展方面的领先地位。广东已经在创新发展的道路上越走越稳,越走越快。

现如今,创新发展已经成为全世界发展的永恒主题,是社会发展的不竭动力。在这样的背景下,广东如何持续激发创新动力与活力,增强发展后劲,是实现可持续发展必不可少的一环,也是广东带动区域发展的必由路径。未来广东只要始终拿出足够的担当精神,敢于向改革要方法、向创新要动力,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,就一定能够驶向更加美好的未来。(金羊网 文/雨露)

编辑:邬嘉宏
对《创新是永恒的发展驱动力》表态
对《创新是永恒的发展驱动力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网