“铁路+创新”构建中国旅游发展的“新矩阵”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-04 11:16

今年,国庆长假与传统中秋佳节相逢,串联起的8天假期令国内游客出游热情高涨。记者从携程、去哪儿、驴妈妈等在线旅游企业获悉,暑期刚刚进入尾声,国庆中秋假期期间的出境游、国内游就已进入预订高峰,出游价格同比总体平稳,热门线路较淡季涨幅明显。(中国广播网9月2日)

近年来,中国科技硕果累累、亮点频出,取得了举世瞩目的成就,有力撬动着经济社会发展,也日益改变着世界看待中国科技的目光。国产大飞机试飞、量子加密技术突破、空间站时代到来、高铁技术更新换代……一系列创新成果纷至沓来,有些是在传统产业实现赶超,有些是在新兴产业与发达国家同台竞技,有些是在前沿领域提前布局。这说明,中国的科技创新既关注当前发展,又着力近景未来,更放眼远景未来。

以高铁为例,中国作为后发赶超型国家,通过消化吸收再创新,在缩小差距的同时实现后发先至。8月23日,7对“复兴号”动车组列车正式开始售票,中国高铁进入“350公里时代”。与“和谐号”相比,“复兴号”不只是换了一个名字那么简单,在涉及的254项重要标准中,中国标准占84%,而软件则全部自主开发,称得上具有纯正血统的“中国制造”。这个过程说明,跟跑是必经的过程,但唯有在消化吸收的基础上进行再创新,才能获得具有竞争力的核心技术,与此同时,中国铁路不断各项惠民举措推出、落地,成了了中国经济发展的“新利器”,中国经济发展的强劲引擎,载着中国人民,加速实现伟大复兴的强国之梦。

显然,铁路改革是最大的红利就是让广大人民受益。铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,充分发挥“互联网+”优势,引进社会品牌餐食,推出动车组列车互联网订餐服务等等,点点滴滴都在改善着我们的乘车体验,实现了一场“想走就走”旅行梦。 

可以说,旅游市场的持续火爆几乎都离不开“铁路+旅游”的方式,铁路部门不仅推出越来越多旅游专列,还“变戏法”般的推出的个人或者团体游的“专属旅游套餐”。如兰州“旅程规划师”,新疆“北疆”金三角环线,内蒙古的“草原之星”,哈尔滨“龙江之星”,北京的“京和号”……这些旅游专列,既是展示沿途自然风光与民俗风情的“移动观光平台”,也是展示各地历史文化与现代文明的“文化传播平台”,更能够更加精准地定位旅游群体,针对游客细分市场,做出更为准确的回应,很快就得到了市场广泛而热烈的响应,带动了沿线周边的旅游业快速发展,实现了铁路到那里就能搅活“一池春水”,造福一方百姓。

值得一提的是,全国各地正加速推进铁路交通基础设施互通,持续扩大以铁路为枢纽的城市群范围。与此同时,随着多条国际铁路的部署和开通,“一带一路”魅力也将展露锋芒,中国铁路旅游的发展进程必将进一步提速。笔者认为,铁路网络不仅改变着人们的出行和生活方式,也体现着强大的国家实力与担当。因此,我们有理由相信,中国铁路在国际和国内的双重“青睐”下,“铁路+创新”必将构建中国旅游发展的“新矩阵”。(金羊网文/杨永全)

编辑:李禹
对《“铁路+创新”构建中国旅游发展的“新矩阵”》表态
对《“铁路+创新”构建中国旅游发展的“新矩阵”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网