“哈佳铁路”中国制造的骄傲

来源:金羊网 作者:景建斌 发表时间:2017-09-07 17:25

据中国之声《央广新闻》报道,9月6日上午10点58分,世界最长的高寒地区快速铁路——新建哈(尔滨)佳(木斯)铁路,全线铺轨贯通,这标志着该线将进入线路精调阶段,为2018年6月开通运营奠定了基础。(央广网北京9月6日消息)

在高寒地段开通快速铁路不仅是中国铁路技术上的新突破与经验上的新累积,更是标志着中国制造的突飞猛进。

据悉,新建哈佳铁路是2014年开工,这条铁路从哈尔滨引出,经宾西、方正、得莫利、依兰到我国最东部城市佳木斯,共设有14个车站。线路全长343公里,设计时速每小时200公里,为客货共线快速铁路。

高寒地区开通快速铁路,这是很多人无法想象的事。因为黑龙江省每年从大约十月份开始进入冬天,直至第二年四月份才结束。在零下四十多度的气温下建快速铁路,除了工期比较长外,很多施工也会特别艰难,每年可能只有少半年的室外作业条件。而中国铁路在今天科技迅速发展的条件下,实现了多少代铁路人的梦想。

自2012年12月1日,我国首条高寒地区高铁干线,也是世界上第一条新建高寒高速铁路——哈大高铁正式开通运营,这一中国铁路独创、罕见的技术先进的铁路,令人欢喜、令人骄傲。然而,高铁的发展脚步从未停歇,哈佳铁路历时三年全线铺轨贯通,即将驰骋在祖国东北大地上,在中国高寒铁路的里程碑上再次留下浓墨重彩的一笔。

要想富,先修路。哈佳铁路建成后,与哈(尔滨)牡(丹江)、牡(丹江)佳(木斯)客专,共同构成了黑龙江省高速铁路网骨架,可以轻松打造龙江东部的“金三角”,构建龙江两小时经济圈, 辐射全省50%的人口和经济总量,带动沿线经济的快速发展。对于黑龙江“东部城市群”融入“哈(尔滨)长(春)城市群”,主动承接其产业转移,开展产业协作,促进区域协调发展都将有着积极的作用。同时,哈佳铁路将对接哈大高铁并入全国高速铁路网络,对连通中俄新通道、促进中俄贸易、加快黑龙江省经济发展有重要意义。

高铁的加速发展,极大地完善了我国交通网络,这一路走来,中国高铁发展从“望尘莫及”到“望其项背”,再到“并肩而行”,再到“一马当先”,经历了一个从“跟跑”到“并肩跑”再到“领跑”的过程,实现了从“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的跨越。(文/金羊网 景建斌)

编辑:邬嘉宏
对《“哈佳铁路”中国制造的骄傲》表态
对《“哈佳铁路”中国制造的骄傲》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网