打架成本

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-08 09:30

文/小强

文/小强 图/春鸣

“造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。(9月7日成都商报)

不少国人的日常社交,颇有好勇斗狠的习气,与人不爽,血气一上来,就会把自己想象成古代的侠客、壮士,或豪情万丈的爷们,以凌厉的拳脚招呼对方,甚至操啤酒瓶抡板砖往对方头上砸。

“打架成本”公示牌详细地列出打架的各种后果,是一种接地气的普法。有打架“潜质”的人,平时有意无意看到,潜移默化之下也会对打架的后果有所怵惕。某日冲动起来,说不定在一念之间,想到一架打下来,自己的生活水平会倒退若干年,甚至一辈子就此毁了,也就强压狠戾之气,不打了。

有些法律条文,用大白话宣讲出来,对特定人群能起到更直接的震慑作用。

编辑:alan
对《打架成本》表态
对《打架成本》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网