离婚大数据,冷暖谁人知?

来源:金羊网 作者:

斯涵涵

 发表时间:2017-09-08 09:30

国家民政部统计显示:中国离婚率一路走高,北上深广离婚率最高。2017年中国离婚率十强城市分别是北京、上海、深圳、广州、厦门、台北、香港、大连、杭州和哈尔滨。其中,北上深广位居前四。调查显示,在中国,出轨的女性中,67%是全职妈妈为了寻求激情,其次是教师13.8%,医生8.6%,文秘7.2%,设计师6.1%。而IT男,则是男性出轨率最高的,出轨率占比10.6%(9月7日每日经济新闻)

北上深广离婚率最高没太出乎公众预料,但温婉的全职妈妈与技术宅男——IT男居然分别占据男女出轨率榜单第一名,着实让人大跌眼镜。

最新数据显示,2017上半年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记558万对,比去年下降7.5%;依法办理离婚登记185.6万对,比去年同期上升10.3%。简而言之,结婚率下降,离婚率上升,联想起我们从小背诵且向往的“合卺之欢”“白头偕老”,这个数据再一次让人不胜唏嘘。

社会节奏日益加快,社会观念日益多元,现代化的快捷生活退却了农耕社会的“慢板”和温柔,开放的多重可能性让人们更自由也更散漫,婚姻在泛滥的物欲和自我追求面前失却了以往的模样。

劳燕分飞的夫妻为什么越来越多?有人认为,经济和离婚率是成正比的,城镇化发展推高了离婚率,北上深广位居离婚榜前四就是有力的说明,而离婚手续的简化、财产分割的便利,使纠缠不清的婚姻家庭中个人财产权得以明晰,加之先进社交工具扩大了人们的交际圈和情感交融面……多种原因导致离婚率逐年走高。

有人理解全职妈妈容易出轨,因为全职妈妈在老公眼里往往不被重视,付出也不被肯定,有些老公长年在外地,所以就想出轨填补情感空白,然而,一直专注于技术、心无旁骛的IT男怎么也成了偷越婚姻围墙的种子选手了呢?这让一些网友愤愤不平,认为数据有误。

离婚大数据,冷暖谁可知?离婚人数持续走高,令人忧虑丛生,但婚姻数据背后未必尽是槽点。其一,北上深离婚率高与买房有关,其二,相比起发达国家的离婚率,中国的离婚率并没达到令人恐慌的地步,说明人们对婚姻对家庭依然抱有坚定的理想和美好的情愫;其三,离婚虽然造成家庭解体,然而相比起以往“从一而终”的僵化,“同床异梦”的凄凉,“一别两宽,各生欢喜”,使人们获得幸福和自主,某种程度上也彰显社会的文明进步。

家庭是社会的基本细胞,分析现状,厘清矛盾,端正态度,反思自我,对症下药方能药到病除,我们要透过离婚大数据背后的悲欢离合,寻找解决问题、获得幸福的路径。

斯涵涵

编辑:alan
对《离婚大数据,冷暖谁人知?》表态
对《离婚大数据,冷暖谁人知?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网