对“爱跳槽”的90后,不是“靠钱留人”这么简单

来源:金羊网 作者:南山 发表时间:2017-09-08 09:30

□南山

近日,全球最大的职场社交平台领英发布了《2017中国人才趋势报告》。报告发现,中国职场人的流动增速明显。2016-2017年,中国职场人的平均在职时间为26个月,这意味着平均两年多就会选择跳槽。追求更高的职业成就与更大的个人影响力,已经取代“薪酬”,成为求职的核心驱动力。

从当前现实来看,因为科技创新不断提速,原有的行业和地域界限不断被打破,诞生出许多此前闻所未闻的职业和岗位,这就为年轻人才提供了更多的就业选择。与此同时,“目标驱动”的理念日渐突出,从追随单位逐步过渡为追随个人前景。由于社会分工更加丰富,这种跟着自己感觉走的冲动,也就有了落实的机会和可能。

在过去,一个年轻员工进了企业没几年跳槽,往往会被认为怕苦怕累没耐心,没有长远目标。可如今,某些人才大进大出的企业,却显得极有生命力。这样的企业因为获得资本青睐而急速扩张,自然会吸纳大量人才。同时因为企业具有高度成长性,年轻人可以很快掌握核心能力。一旦视野开阔、履历丰厚后,很自然就会平移到强势的竞争对手中并再上台阶。这一点尤其以大量的“共享经济”企业最为典型。

如果员工们长期滞留在一个企业,而这个企业却非进取型、高回报的企业,那么一种潜滋暗长的保守型企业文化或许正在形成。官僚化危机、大企业病近在眼前了。95后员工进入这样的企业,一旦觉察到公司成长性落后于市场水平,不少人就会抽身离开。入职员工不到一年就离开的比例如果很高,这可能是一个企业危机的信号。

尽管互联网更新换代速度已经很快,但一个公司要在市场上确认其“伟大地位”,至少也需要将近10年时间,无论苹果谷歌还是阿里腾讯。作为年轻员工看不到将来就会跳槽,这时候基本上就靠领导人的感召力,来判读是不是在从事“伟大的事业”。当稳定型大企业通过薪水吸引人才时,往往看不到新生企业也会野蛮生长成独角兽,在这些企业打拼的某些优秀人才,真的不会把薪水当作首要考虑的。

在共享经济概念的影响下,90后的价值观也在发生变化。他们越来越不会首先去追求房产汽车,以此安于“稳定的生活”。他们往往通过不断筛选和跳槽,进入到成长性更好的企业。由更好的企业调整自己更好的目标。一旦企业走上快车道,这些年轻人相比中年人晋级速度就会更快。常常可以看到,一个70后或80后通过年月来形成财富和地位,轻易不会跳槽,结果反而比不上一个弯道超车的年轻人。

当以成长性而不是薪水作为目标,年轻人就会拥有无穷无尽的活力。这种总要跳槽的心态,对企业稳定来说似乎不是好事。但企业也应该反躬自问,自身在市场上是不是已经被拉下距离了,如果是的话,想待遇留人也意义不大了。

编辑:alan
对《对“爱跳槽”的90后,不是“靠钱留人”这么简单》表态
对《对“爱跳槽”的90后,不是“靠钱留人”这么简单》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网