以“实招”构建“亲、清”政商关系

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-09-08 18:51

《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)共包含畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境、构建“亲”“清”新型政商关系等6大部分20条。(南方网9月7日)

“喊破嗓子,不如甩开膀子。”为畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境、构建“亲”“清”新型政商关系,而出台关于促进民营经济发展的若干措施。无疑,以“放、降、扶、促、优”等五方面着手力促民营经济发展,既是“硬招”亦是“实招”。充分说明,只要有敢为人先的气魄,勇于创新,大胆实践,就定能为地方的科学发展注入了不竭动力,不断争创发展新优势,抢占发展先机、再造发展新优势。

稍作掠影,“放”,鼓励民资参与国企混改、可以实行多范围市场化运作、落实民间资本准入平等待遇;“降”,进一步减轻企业税费负担、降低产业用地成本、改善民营企业融资环境;“扶”,推动“个转企”无负担过渡。支持中小微企业发展壮大、支持民营企业并购重组、支持民营总部企业落户发展;“促”,支持民营企业创新创造、加大民营企业人才培养引进;“优”,工商注册试行“容缺登记”、推进行政集中审批、加大对优秀民营企业和企业家公益形象宣传等等如是。诚然,推动地方科学发展就得出实招、做实功、求实效,敲掉“玻璃门”,关闭“弹簧门”,将简政放权进行到底。

放管服,是简政放权、放管结合、优化服务的简称。尤其值得一提的是“管”与“服”,即公正监管,促进公平竞争;高效服务,营造便利环境。它是民之所望、施政所向。笔者以为,是要求所有领导干部在服务“角色”上一个转变,变过去的“老板样”为现在的“店小二”,千方百计帮助企业排忧解难,但又不能越法、逾纪、谋私,得依规慎小事、拘小节,守住底线、把好分寸,防微杜渐、两袖清风,从而构建“亲、清”政商关系,促进市场主体的活力和创新能力得以尽可能的发挥,把推动发展的立足点切实转到提高质量和效益上来。

“亲、清”二字,看似简单,其实是勤政为民的一把标尺、一条清正廉洁的规矩。没有规矩不能成方圆,现实中,个别条条框框成为一些企业进一步发展壮大的“拦路虎”。单靠企业自身而言,恐难以从根本上得到改变,这就需要法律、政策、服务等方面的支持和支撑。在行为上做到守底线、分公私、讲责任,在结果上实现交往有道、于公有利、发展有益。可以想见,《若干措施》涵盖6大部分20条,通过重点领域和关键环节上大胆突破,定能打破体制机制束缚,凝聚推动发展的强大合力,加快地方经济发展进入快车道。

以“实招”构建“亲、清”政商关系,值得一赞。再看《若干措施》20条,相信只要念好“简”字诀,做好“放”字功,定能支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强让其成为地方经济高速发展的生力军。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《以“实招”构建“亲、清”政商关系》表态
对《以“实招”构建“亲、清”政商关系》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网