“五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-09-11 09:53

□阅尽

近年打虎拍蝇中曝出的种种腐败现象令人脑洞大开,某些落马官员的丑态人们似也见怪不怪,但央视日前曝光的原司法部党组成员卢恩光一路造假、买官至副部的经历,还是让不少人震惊。

学历、入党材料、工作经历造假,连年龄、家庭情况也造假的卢恩光被人称作“五假副部”。审视其官场升迁史,真可谓一出极具喜剧色彩的现代版官场现形记。

卢早年在家乡山东聊城是小有名气的私企老板,身家上亿,但事业有成的卢却偏信奉“万般皆下品,唯有当官高”,朝思暮想当官,竟至痴狂。

于是,一场赤裸裸的花钱买官位的官场游戏开始了:先是买通乡党委书记混进党内,继而通过办假民办教师身份转公办,换上“国家干部”标签;又借“民营企业家挂科技副乡长”之际成为乡党委副书记、再至县政协副主席。一番大撒钱后,卢又跑到省城,摇身一变为省政协正处级干部。

乡镇小老板当上省城官员,在常人看来该知足了,但官迷心窍的卢恩光却有着更为远大目标——要做京官。于是,又是一番耗资甚巨的“资本运作”,他成了中国残联属下某报社的副局、正局级官员。

欲望的闸门一旦打开,便如脱缰野马难以止步。在卢看来,虽已官拜正局,但残联、报社等并非党政机关,牌子不硬,他看重的是政法、纪检等系统。而卢也不愧神通广大,最终梦想成真,成为司法部党组成员。

就这样,卢氏完成了从私营企业主到公职人员,再从乡干部到县到省级机关,最终至部级高官的华丽嬗变。

在此过程中,他所仰赖的秘籍有三:

金钱开道——从入党、转公职,再到提干,每一步升级都伴随着行贿。卢也由此成为十八大后首个单以涉嫌行贿罪被起诉的高官。

档案造假——为配合升官和逃避审查,卢的档案造假无所不用其极。年龄造假,一下缩小7岁,这为其升迁赢得年龄优势;学历造假,从未读过大学的卢不仅有了大学文凭,还成为管理学博士、法学博士后;身份造假,卢是7个孩子的父亲,档案中却只有两个子女……

投机钻营——在司法部,卢的主要精力都集中在搞好领导关系上,他对领导生活关照得无微不至,每周都去领导家里送蔬果、肉食等,连修补敲打的家务小事也亲力亲为,正因为此,他提升副部时得到某领导的多次推荐。

然而,出来混总是要还的。造假可蒙混一时,却不能永远。卢的问题也正是从档案造假中露出马脚。中央巡视组在审查档案时,竟从其1990年的入党志愿书中,发现了学习邓小平1992年南巡讲话的体会,盖子由此揭开。

看了报道卢恩光的电视专题片后,许多人都觉得这是天大笑话,但笑过之后的沉重却难以释怀。卢的高升不仅令曾为其提供帮助的官员瞠目,甚至超出卢自己的想象。从乡镇私企老板的身份造假“洗白”、再一步步升至副部级高官,历经各级组织的严格审核,竟然都安全过关。仅凭卢单枪匹马显然无法做到,又是哪些人在“神助攻”?为什么那么多把关的机构、部门都没能守住阵地?

卢恩光跑官买官与档案造假虽说是极端个案,但类似现象并不鲜见。如干部年龄、学历造假等,在近年许多落马官员的报道中都有曝光,甚至出现“除性别是真,其余全是假”的例子。为何某些公职人员的档案造假能如此肆无忌惮?又该如何在干部提拔中杜绝这类现象?这显然值得相关部门的深思和警惕。

(作者是本报首席评论员)

编辑:alan
对《“五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?》表态
对《“五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网