以科技创新演绎发展“经典”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-09-11 11:12

以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会今日启幕。9月6日,记者从科博会媒体见面会上了解到,本届科博会军民融合色彩进一步增强,吸引了207家军民融合企业参展,“国家科技奖获奖项目暨新技术展”“中科院成果展”两大国家级展会到会巡展。(四川日报9月8日)

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新能力的形成是一个过程,需要一定的环境。思路决定出路。以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会大幕开启,纵观科博会宗旨,它不仅提供了科技成果展示的平台,也提供了相互学习和交流的平台,对推动科技成果转化、推动科学技术发展、促进军民融合发挥了重要作用。更是再次营造了有利于科技创新的环境,有效地激发科技创新的社会潜能,缩减从科技创新到产业运用的时间进程。无疑,以科技创新演绎了发展“经典”。

科学技术是第一生产力。一个国家或者地方科技创新水平,很大程度上决定了这个国家经济社会发展和地域经济的基本面貌。虽然说“酒好不怕巷子深。”但在时代进步、科学技术迅猛发展的今天,适时的包装、宣传、成果展示,也不失为推荐自己,展示自己优势项目的重要平台。与往届相比,本届科博会进一步突出军民融合、前沿高新技术和国际交流合作。通过军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆等4个室内展馆和1个室外展区,展示了电子信息、新材料、节能环保等,已然开启创新驱动的强大引擎,定能牵引经济发展转型升级,推动绵阳、四川经济乘风破浪、行稳致远。

科技创新能力在一定意义上说,是指科技创新支撑经济社会科学发展的能力。事实证明,科技创新是现代化的发动机,是一个国家的进步和发展最重要的因素之一。当然,对一个地方发展也是举足轻重。自然,一项新技术的诞生、发展和应用,最后转化为生产力,离不开观念的引导、支持和制度的保障,同样离不开如同科技博览会这样的展示舞台。因为,技术创新的力量既来自于科学研究与知识创新,也来自专家和人民群众的广泛参与,更来自于不同地区、国家在科技、创新、研发等领域深化合作,方能真正实现互利共赢、共同发展。

机遇与挑战并存。回望当今世界创新型国家,他们的共同特征是,科技自主创新成为促进国家发展的主导战略,创新综合指数、科技进步贡献率明显高于其他国家。因此,科技自主创新体现出国家的创新能力,亦体现出一个地域可持续发展的潜能。只有不断提升科技创新能力,把前沿高新技术转化为不竭动力,才能使经济建设和社会发展不断迈上新的台阶,真正实现可持续发展。可以想见,本次第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会召开,对促进作为经济和资源大省、教育和科技大省的四川,与国际国内科技、经贸、人文交流合作激发内生动力。

不破不立、推陈出新,方能破而后立。回望本次科博会的胜利召开,定能让绵阳发挥好、运用好、激励好现有的科技创新资源,顺应国际经济科技发展大势,在大力加强自主创新,不断提高研发能力中,增强地域竞争力和掌握发展主动权,着力抢占经济科技制高点,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《以科技创新演绎发展“经典”》表态
对《以科技创新演绎发展“经典”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网