技术成为中国高铁走向世界的“最强通行证”

来源:金羊网 作者:张中卓 发表时间:2017-09-11 11:13

为期4天的2017中国—阿拉伯国家博览会高铁分会9月6日在银川开幕。博览会以“务实、创新、联动、共赢”为主题,在工商业、铁路、科技合作上亮点纷呈,推动一批境内外合作项目相继落地,中阿互利合作领域越来越广。(9月8日 人民日报)

秋天是收获的季节,作为近年来大国重器的“代表作”之一,此次为期3天的中国高铁技术成就专题展无疑是2017中国—阿拉伯国家博览会上最丰硕的成果。1000余平方米的超大展位,“中国铁路成就“及“铁路国际合作展”两个自带光环的“星级展位”向世界展示着中国高铁在工程建设、装备制造、运营管理等方面的最新创新成果及国际交流合作的成绩单。

技术造就核心竞争力。这是笔者透过中国—阿拉伯国家博览会高铁分会上高朋云集、各路参观取经者络绎不绝这一“消息面”产生的第一感受。技术是实力的代名词,更是中国高铁内强素质、外树形象的利器和走向世界的第一通行证。正是有了技术、装备及管理等各方面的经验积累,形成了人无我有、人有我优的强大优势,才有了此次博览会上中国“与阿拉伯和其他地区国家在轨道交通领域合作共赢”的实力自信。

科学技术是第一生产力。近二十年来,中国铁路特别是高速铁路厚积薄发、频频出海,就是这一论断的最好注脚。现如今,从东南亚到欧洲,从非洲到拉美,中国铁路在世界各地开花结果,将自身技术、成本优势与合作方基础优势有机结合,留下了一篇篇精品佳作。就拿中国与印度尼西亚合作建设的“雅万高铁”来说,它实现了首次全系统、全要素、全产业链走出国门,特别是在技术领域上完成了中国制造向中国创造的历史性转变。

从更深层面上来看,中国高铁“走出去”,不单纯是高端领域国际技术与产业的合作,更是面向未来长远发展的全球布局和国家战略。此次在银川精彩绽放的中国—阿拉伯国家博览会高铁展让我们再次认识到合作共赢的重要性。中国和阿拉伯世界同属东方文明范畴,有着同样的勤劳、好客、乐于助人、追求和平与发展的美好梦想。在谋求合作与发展的今天,大力开展铁路合作特别是高铁合作,将极大促进双方在经济、文化、旅游、贸易等全方位的交流合作,最大程度降低文明与宗教差异的影响,相互借鉴,取长补短,寻求共同点,形成强大的发展合力。

面向全国,放眼全球,宁夏正在高铁助力下构建全方位开放新格局;厚积薄发,走向世界,闪亮的中国名片——高铁正日益彰显出中国在技术集成、产业配套、重大装备、国际融资、国际贸易、国际关系协调等方面的综合实力。笔者期待,中国高铁以“产品、服务、技术、管理和资本”的全产业链输出不断打造自身核心竞争力,在世界舞台上一路领跑,铸造更多属于十三亿国人的中国骄傲。(金羊网文/张中卓)

编辑:林明锋
对《技术成为中国高铁走向世界的“最强通行证”》表态
对《技术成为中国高铁走向世界的“最强通行证”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网