“哈佳铁路”从中国制造迈向中国创造

来源:金羊网 作者:兰岚 发表时间:2017-09-12 14:18

据中国之声《央广新闻》报道,今天(6日)上午10点58分,世界最长的高寒地区快速铁路——新建哈(尔滨)佳(木斯)铁路,全线铺轨贯通,这标志着该线将进入线路精调阶段,为2018年6月开通运营奠定了基础。(央广网北京9月6日消息)

据悉,2014年开工的哈佳铁路,自哈尔滨引出,经宾西、方正、得莫利、依兰至有“中国东极”之称的佳木斯,共设有14个车站。线路全长343公里,设计时速200公里,为客货共线快速铁路。

笔者了解到,哈佳快线是中国乃至世界高寒地区新建的最长电气化双线铁路。要想让列车在“滴水成冰”的极寒地区稳稳前行,离不开对科技的创新与追求。是因为高寒动车组全方位防寒隔热优化等先进技术,才破解了轨道道岔除冰融雪的难题,刷新了世界高寒地区快速铁路建设的历史。

随着,中国高铁技术的不断成熟完善,这几年中国高铁可谓是“内外开花”,创造了很多个第一,拥有世界上最多的高铁运行里程、世界高铁的最高速度、世界上最长高寒铁路,成为了中国对外出口技术的新名片。哈佳快线,再次彰显了中国高铁自信。

高铁时代的到来拉近了时间与空间的距离,潜移默化的改变着人们的生活方式。哈佳铁路开通后,沿线超8成地区将结束不通火车的历史。哈尔滨到佳木斯的火车运行时间将从现在的近7个小时,缩短至1小时50分。哈佳铁路开通运营后将与哈齐高铁以及在建的哈牡、牡佳铁路相连,构建龙江两小时经济圈,同时对接哈大高铁并入全国高速铁路网络,对促进黑龙江省经济发展具有重要意义。

新哈佳铁路还是“一带一路”经济带——中蒙俄经济走廊的重要组成部分。建成后,黑龙江东部城市群将被纳入以哈尔滨为中心的两小时经济圈,并与多条高速铁路网相连,为打造陆海国际货运大通道奠定基础。

近年来,高铁发展可以用“日新月异”来形容,笔者有理由相信随着我国高铁技术的不断创新和发展,从“中国制造”到“中国创造”不再是梦想,中国高铁将向全世界展现出“中国力量”。(金羊网文/兰岚)

编辑:林明锋
对《“哈佳铁路”从中国制造迈向中国创造》表态
对《“哈佳铁路”从中国制造迈向中国创造》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网