十一长假景区限流要未雨绸缪

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-13 09:23

■木须虫

近日,北京旅游部门公布旅游市场秩序整治工作主要情况,今年前8个月,查处黑导游39名,多个景区项目因安全事故被叫停。针对“十一黄金周”大客流量的旅游特点,将督促各景区严格落实流量控制方案。

十一黄金周是一年之中旅游出行的峰值时段。当然,黄金周也是旅游商家的“黄金周”,但人山人海的体验,让游客叫苦不迭,旅游体验直线下降,地方公共安全管理压力也随之骤增。同时,也带来了交通出行的巨大拥堵,甚至在许多旅游目的地住宿相当紧张。

黄金周给景区与旅游目的地,带来了一年最大的客流潮汐,限流十分必要。景区限流不但可以防止景区超载,保证公共安全、生态环境以及文物安全等起码的底线,以及游客旅游体验的权益,更重要还是可以防止游客向少数景区、少数热点旅游目的地堆积,引导游客理性出行,引导旅游消费分散向各个类型的市场,提高旅游供需总体效率和国民旅游消费质量。

景区限流首先要求景区严格落实流量控制方案,按最大游客承载量控制第一天的游客数量。然而,许多景区基于利益最大化的考虑,采取的都是票房与控流“两张皮”的办法,在公共安全的压力下,临时抱佛脚。因此,对即将到来的长假,景区限流应当纳入到监管的视线之下,督促各个景区严格控制“票房”,如黄金周期间景区的门票实行网上预订,暂停景点售票,对门票总量进行监控,并分时段放行等,通过门票预订情况,指导景区制订管理预案,加强管理。

其次,要通过对景区限流票务的监测,加大旅游信息的服务力度,尤其是重要旅游目的地,应当及时披露景区门票预订信息等,引导游客理性选择,如果长假期间预计客流量已经饱和,则及时预警,提醒游客注意规避。同时,强化景区黄金周接待游客的基本准则,非预约一律不予接待,不留模糊地带,防止游客出游非理性的侥幸心理。

总之,黄金周旅游景区要未雨绸缪,监管与景区联动,微观控制与宏观引导相结合,关键还是着眼于旅游服务的质量与效率,以游客为中心,包括景区和地方都还要摒弃经济利益单维度的思维。

编辑:林晓彦
对《十一长假景区限流要未雨绸缪》表态
对《十一长假景区限流要未雨绸缪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报