给员工发“混吃混喝奖”, 何止是欠妥?

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-13 09:22

■那岩

未完成销售业绩的员工胸前举牌“混吃混喝奖”并被拍照,其他员工被迫在朋友圈中转发照片,陕西宝鸡一家企业对十名未完成销售业绩的员工进行另类处罚,引发争议。该企业回应称,公司近期聘请了第三方的营销人员对员工进行管理,管理老师对没完成任务的十名员工进行了处罚。该老师的目的是为了激励员工努力工作,但事后让其他员工发朋友圈进行曝光的行为确实欠妥。(《华商报》)

点评:或许在公司看来,给员工发“混吃混喝奖”没问题,有问题的只是朋友圈曝光。然而,发“混吃混喝奖”本身就涉嫌侵犯员工人格权,朋友圈曝光更是双重人格侮辱,这不只是“不妥”,而且涉嫌违反劳动法规。事实上,这种“羞辱式管理”是企业管理水平低下的体现,一个不顾员工尊严的企业,又怎会有发展壮大的可能?

武汉女大学生因低血糖发作,晕倒在地铁车厢内,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台的座椅上休息。蹊跷的是,等女生清醒时,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意中记录了真相:原是一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。女大学生反复拨打自己的手机号,终于联系上这位大妈,对方竟索要800元酬金。(《楚天都市报》)

点评:“顺”只是日常说法,这并不能掩盖其“偷”的法律本质。拾到手机不还,尚且有非法占有之嫌,更何况先是趁人之危偷走,然后再索要酬金?所以,这并不单纯是个道德问题,拿一个群体说事也没必要,因为热心救人者中也不乏大妈,所以不是每一个群体都只有一副面目。让法律的归法律,道德的归道德,谁干的事谁来承担责任。

编辑:林晓彦
对《给员工发“混吃混喝奖”, 何止是欠妥?》表态
对《给员工发“混吃混喝奖”, 何止是欠妥?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报