要消除商品“内外有别”须有刚性措施

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-09-14 08:20

身为中国人,常常为在国内市场购买的商品质量不尽如人意而烦恼。不仅国产商品在国内外两个市场销售的质量有差距,连某些外国名牌商品,也是“内外有别”,其在中国和国际市场的商品质量往往标准不一,有的甚至差一大截。对此,多数国人只有抱怨的份,有条件的消费者或出国购买外国产品,或干脆走“出口转内销”之路,到境外买中国商品。

中国消费者受到的这种不公平待遇将有望彻底改变。日前,新华社播发的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中提出,要开展重点行业国内外标准比对,加快转化先进适用的国际标准,提升国内外标准一致性程度。大力推进内外销产品“同线同标同质”工程,逐步消除国内外市场产品质量差距。该意见要求到2020年,我国供给质量明显改善,建设质量强国取得明显成效。

应该说,重视产品质量这并不是新课题,“百年大计,质量第一”的口号几乎人人耳熟能详。但此次党中央国务院专门就“质量提升”颁发指导意见,不仅将提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,而且正式提出“质量强国战略”,将质量问题摆在提升整个国家综合实力的高度看待,这在以往似不多见。它意味着,我国经济发展将由此步入“质量时代”。而且,在可预见的几年时间内,我国产品质量的总体水平将显著提升。

质量是企业和产品的生命所系。但产品质量又与市场供给的总体水平相适应,在商品奇缺、市场供应紧张的时代,是没有太多的质量可言的。经过改革开放几十年的大发展,我国商品供应得到极大的丰富,产品质量也不断提升,但与发达国家相比,与满足群众日益提高的物质消费需求相比,仍有不小的差距。近年来,诸如“偌大中国却造不出圆珠笔芯”以及“中国人在日本狂买马桶盖”等新闻屡屡见诸报端,也侧面反映出我国消费品市场的尴尬现状。

诚然,作为制造业大国,按我国目前的研发和生产能力,许多商品并非达不到国外的质量水准。之所以长期在较低质量水准徘徊,盖因社会未形成质量第一的价值导向,未达成“质优价优”的共识,各家产品都“差不多”,高品质也卖不出好价,因而厂家无提高产品质量的积极性。许多出口产品之所以比国内市场质优,其实奥秘就在于按国际标准生产。这也说明,许多企业不是不能生产高品质商品,而是国内的市场竞争环境制约着企业对高品质的追求。

无论是从提高国家综合实力,还是就满足人民群众获得感而言,全面提高产品和服务质量都已显得刻不容缓。但是,要把“质量强国”战略真正落地,成为企业和社会各界共同行动,则还需要综合的配套措施。尤其是在质量监管、质量诚信体系的建设方面,必须有刚性的约束。对此,指导意见从破除质量提升瓶颈、夯实国家质量基础设施、改革完善质量发展政策和制度等方面做出了部署,并就强化质量监管、改革标准供给体系、促进消费品提质升级等作出规划。未来还将研究编制质量强国战略纲要,明确质量发展的目标任务。可以预期,随着质量强国战略的逐步落实,整个社会都将形成以质量为先导的氛围,市场竞争也将围绕着质量的指挥棒运转。那时,中国品牌的优势也才能真正体现出来。

(作者是本报首席评论员)

编辑:林润栋
对《要消除商品“内外有别”须有刚性措施》表态
对《要消除商品“内外有别”须有刚性措施》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网