中医药进小学:无需争议早该推行

来源:金羊网 作者:耀琪 发表时间:2017-09-14 08:20

据报道,这个学期浙江省五年级小学生要开始学中医课。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。浙江的小学生成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

赞成的家长认为,中医是百年国粹,应该及早继承发扬;持反对意见的家长则认为,中医晦涩难懂,小学生哪能明了。“我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?五年级马上要小升初,这门课会被数学、语文老师挤掉。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。”

早在2011年全国两会上,就有政协委员提出了小学生要普及中医知识。有中医学专家希望,把中医药知识结合到中小学生课本里。因为中医药不单单是医学知识,还有背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感有不同寻常的意义。关键是教材须根据不同年龄段合理编制,这样才能事半功倍。

从历史来看,西医占据中国医学界主流还不到一百年。没有西医之前,中国百姓有病就只能靠好体质和好运气活下来?显然不合情理。中医药在华夏文明诞生发展,从民间的饮食、保健到大夫们的治病救人,都发挥着主导作用。中华民族5000年文明史延续至今,没有像一些民族那样因为疾病而灭绝,中医药的作用功不可没。

当前,中医和其他国学一样,在现代化、工业化的进程中遭遇认识断裂和传承危机。当“科学”成为评判是非正误的唯一标准时,貌似难以标准化的中医学便难免被诟病。

在唯科学论的情况下,中医复兴不能靠向西方科学找共同话语,而首先要消解国人的误解。中医药的背后是中国特有的思维,本身就和西方科学逻辑迥然不同,二者没有优劣之分。大部分人从小学到大学花10多年时间学习各种西方学科,却对中医文化一无所知。作为一门养护国人的实践学问,遭到如此冷对,确实令人遗憾。

现代人节奏快,追求立竿见影,大多并不接受需要长期调养的中医,更对中医文化学不进去。即使略有利用,也多把中药当做进补和美容的行当。家长可以无知,但不能给孩子传递中医无用的观念。即使从最直观的中药普及,也能给孩子打开一个全新的世界。因此,浙江无需理会争议,而应该坚持推广中医文化进小学,让更多省份得到启发,借鉴跟进。

 

编辑:林润栋
对《中医药进小学:无需争议早该推行》表态
对《中医药进小学:无需争议早该推行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网