辉煌五年足堪道 砥砺奋进再前行

来源:金羊网 作者:王刚 发表时间:2017-09-14 12:04

中共十八大至今5年间,中国这个世界第二大经济体,走到了世界舞台的中央。国际知名的中国研究专家、布鲁金斯桑顿中国中心主任李成博士近日接受国际在线记者专访时表示,面对国内外的多重挑战,中国在反腐、军队改革、经济转型、外交关系等领域都有巨大的突破和成效,令世界瞩目。(9月13日国际在线)

回望过去的五年,是不平凡的五年。从严治党、经济、社会、民生各项工作如火如荼。回望过去的五年,是成就辉煌的五年。五年来,中国在和平解决地区问题,维护世界和平发展做出了重大贡献。从“一带一路”到上合峰会,从金砖合作到世界维和,中国积极为世界和平发展奔走,世界的舞台上,中国的作用越来越无可取代。

五年来,我们的党立足社会主义初级阶段基本国情,顺应形势,不断聚人心,谋发展。中国,抢抓住机遇,以求真务实的态度、开拓进取精神,推动着各项事业不断取得新发展。

从经济方面看:中国的经济总量跃居世界第二位,2016年国内生产总值达到744127亿元。同时,居民收入、人均可支配收入实现连年高速增长,人民的“钱袋子”鼓起来了。

从社会事业方面看:五年来,我国的各项社会事业都取得了长足的发展。扶贫、交通、卫生、医疗、教育、环境保护等各项事业都取得了翻天覆地的变化,人们生活更顺心、更安心。

从文化方面看:社会主义核心价值观深入人心,传统文化继承和发扬,传统文学和网络文学相得益彰。电影院、图书馆等设施建设如雨后春笋,各类书画展、音乐会、舞台剧、文艺下乡、广场舞等活动如火如荼。人民的文化生活越来越丰富,人民的文化需求得到满足。

从科技方面看:五年来,多项科技成果世界领先。从光量子计算机在中国诞生到C919成功首飞,从成功在南海完成可燃冰的试验开采到全球首台25MeV质子直线加速器通过测试,从量子卫星后到“墨子号”成功发射,从“复兴号”动车组到天舟一号完成与天宫二号自主快速交会对接……

过去的五年,我们坚持理论创新和实践创新,在全面建设小康社会实践中坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进,党和国家工作取得新的重大成就!

回望过去的五年,我们心潮澎湃;展望未来的五年,我们信心百倍!在党的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,我们的下一个五年,必定更加美好!

辉煌五年足堪道,砥砺奋进再前行!(金羊网文/王刚)

编辑:林润栋
对《辉煌五年足堪道 砥砺奋进再前行》表态
对《辉煌五年足堪道 砥砺奋进再前行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网