以“双创”为航标引领发展新路径

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-09-15 11:08

广州去年在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一。今年以来,广州新增科技企业孵化器26家,众创空间24家,在国家级孵化器培育单位认定和省级众创空间试点单位认定总数上,均居全省第一。(南方日报9月14日)

惟改革者进,惟创新者强。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。众多事实表明,任何竞争到最后,都是科技创新能力的较量。当然,创新是复杂的社会活动,涉及机构、人才、资金、项目等要素的联动集成,关系不同主体、层级与部门的协作配合以及相关体制机制的协调对接。无形之中验证着地方政府对搭建创新平台,建设科技基础设施,构建创新创业服务体系等一个综合实力的考量。

谋创新就是谋未来。实现创新驱动发展,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。据相关资料显示,近年来,广州不断优化创新创业环境、拓展创新创业渠道、积极打造双创平台载体,创新创业态势持续向好。在广东省创新办发布的2016年全省创新驱动“八大抓手”完成情况监测评估报告中,广州在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一。推陈出新,方能破而后立。从而牢牢掌握发展主动权,着力抢占经济科技制高点,激发发展内生动力。

“孵”人先“孵”己。孵化器本义上是指孵化禽蛋的专门设备,后引申于企业当中。而科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。广州今年新增科技企业孵化器26家、孵化面积28万平方米,孵化器累计达218家、孵化总面积868万平方米;2017年国家级孵化器培育单位认定,全省48家,广州占14席等等如是,再次看到,对于改革创新这块“试验田”,自身变革重要性,也是成为创新的“推进器”,为创新提供制度保障、有利环境保障。

完善政策,激活市场;强化激励,集聚人才。人才是科技创新中最具能动性的战略要素,充分调动科技人员的创新积极性,是发展新路径重要着眼点。出台科技创新“1+9”政策和人才“1+4”政策,同时制定《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,年度立项数目压减35%以上,155项申报信息压减至96项,减幅达38.1%。好的激励机制才能够有力集聚创新人才,有效激发他们的创新激情,形成了一支想创新、敢创新、会创新的人才队伍,打造经济升级版必要条件。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。不破不立。数量与质量都并存。为此,在双创平台的发展中,不仅要重视对新兴产业的培育,还要重视对传统产业中需要转型升级的企业的培育,促进传统产业企业的创新是题中要义。敢做第一个“吃螃蟹”的人,无疑是勇敢的人。同时,也得所有领导干部始终保持思想发展的新优势;上下一致牢牢把握发展主动权,勇于担当;建立完善政府权力清单、责任清单、监管清单制度,健全依法决策机制,大力营造鼓励创新、支持创业、崇尚创造的宽松环境。当“天时地利人和”得以契合,定能构建良好的创新生态。(金羊网 文/鱼予)

编辑:邬嘉宏
对《以“双创”为航标引领发展新路径》表态
对《以“双创”为航标引领发展新路径》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网