广州为何成大学毕业生就业首选?

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-09-15 11:08

近年来,广州成为大学生毕业生就业首选城市。日前,国内最大生活服务平台58同城发布了《2017年高校毕业生招聘报告》。毕业季数据显示,2017年毕业生简历投递量前十的城市依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。(9月14日《南方日报》)

21世纪人才最贵,这已经是社会的共识。为吸引更多人才,近年来,各地展开了激烈的竞争,纷纷释放出一系列“引才大招”。而广州的搭建人才梯队和产业导向吸引人才,成为此轮人才争夺大战中的一大亮点。广州成为大学毕业生就业首选城市,从一定程度上说也是对广州近年人才工作成效的最好诠释,吸才聚才举措的成功检验。

虽然大学毕业生不同程度地存在对职业的期望不现实、不成熟等现象。但不可否认的是大学毕业生往往并不看重“工作稳定”,而更看重职业发展机会。这说明大学毕业生越亲睐的城市,其发展的机会也就越大,发展环境也就越好。之所以大学毕业生就业首选广州,主要有三方面原因。

首先是城市发展环境。在2016年国务院正式批复《广州市城市总体规划(2011-2020年)》中,明确广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。事实上,从今年大学毕业生就业选择的前10名城市来看,其中有6个城市如成都、重庆等为国家中心城市。广州不仅作为国家中心城市,而且还在首次进入Alpha-级,并在全球361个城市中位列第40位,进入世界一线城市行列。不管是国家中心城市,还是世界一线城市,这既是对城市发展成效的肯定,也是对城市发展环境的肯定。城市发展环境不仅直接影响着城市的发展空间、个人收入,还有配套的高等教育、医疗服务、交通服务等。这正是最直观吸引大学毕业生眼球的地方。

其次是城市发展前景。作为“千年商都”的广州,不仅具有世界一线城市雄厚的经济实力,还具有城市文化的多样性,可谓是既有历史又有底蕴。而这正好为广州城市发展赋予了深刻内涵和潜力空间。今年以来,广州新增科技企业孵化器26家,众创空间24家,在国家级孵化器培育单位认定和省级众创空间试点单位认定总数上,均居全省第一。而广州制造向“广州智造”和“广州创造”的全面转型,也正是高新技术、现代服务业和先进制造业的三轮驱动发展造就了大量就业空间,为大学生就业首选创造了良好条件。发展的前景能让大学生们点燃希望与激情,实现成功与梦想。因此,大学生毕业生们就业首选广州也就不足为奇了。广州《财富》全球论坛的即将召开,以及五次获得“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号,说明广州发展前景绝非浪得虚名。

第三是城市人才发展政策。近年来,广州在落实“1+4”产业人才政策的基础上,高度重视高端后备人才培育。针对高端后备人才培养与发展,广州市大力实施“121人才梯队工程”。而大学毕业生正是这一源源不断创新动力的重要来源。租售同权的出台,广州留住本地已有人才和吸引外来人才创造了先决条件,这也给刚刚大学毕业的学生有了超前的吸引力。当然,2016年广州市高校毕业生就业总量在25万-30万人,仅次于京沪。从远走不如近留来说,也给广州成为大学毕业生就业首选城市创造了近水楼台先得月的机会。(金羊网 文/隔山)

编辑:邬嘉宏
对《广州为何成大学毕业生就业首选?》表态
对《广州为何成大学毕业生就业首选?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网