大学毕业生就业首选的城市缘何是广州?

来源:金羊网 作者:李强 发表时间:2017-09-15 17:00

就业乃民生之本,没有哪座城市不重视不发力的。在普遍重视的情况下,哪座城市能成为大学毕业生就业的首选注定都不是一件容易的事。

日前,国内最大生活服务平台58同城发布了《2017年高校毕业生招聘报告》。毕业季数据显示,2017年毕业生简历投递量前十的城市依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。(9月14日《南方日报》)

不是北京,也不是上海,而是广州。相信好多人有此一问:大学毕业生就业首选的城市缘何是广州?

事实上,大学生对就业的期待早就告别“只要有班上就行”,今天的他们非常现实,除了关心最基本的薪酬福利,工作的喜爱程度、城市的发展前景、城市的环境、个人的发展前景,这些都在考虑范畴。哪一个不满意,都可能影响就业选择。而广州能成为首选,起码说明在这些方面说得起硬话,经得起大学毕业生们的挑选。

说到工作的喜爱程度,就不得不说高端化。试问有多少大学毕业生不青睐高端岗位,不想从事自己喜欢做的事。而广州随着战略性新兴产业持续保持两位数增长,“科技拉动经济、经济带动就业、就业反哺科技”的循环现象明显,受广州经济政策的影响,就业也在朝向高端化推进,新一代信息技术、生物科技、人工智能等高科技产业将形成就业的新“高地”。到广州能找得到梦寐以求的高端岗位,做自己喜欢的事,何乐而不去?

以就业者的视角,当然会把“首选”与创新创业环境好联系在一起,比如好政策、好机制等等。可以佐证的是,广州出台了科技创新“1+9”政策和人才“1+4”政策,系统构建了一个“刺激”创新的体系。特别值得一提的是人才绿卡制度,只要拥有人才绿卡,即便没有广州户籍,也能享受包括出入境和停居留、购房购车、子女入学等九大方面的服务。此外还制定《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,年度立项数目压减35%以上,155项申报信息压减至96项,减幅达38.1%。用亚洲吃面文化有限公司创始人胡传建的话说,“以往在别的地方,创新往往多停留在idea的层面,但在广州,我的很多idea都成了现实,想到就能做到!”

选择一座城市当然需要理由,但却不是三言两语就能说得清道得明的。在创新创业的两端,一端是广州的坚定决心——将实施更加开放的人才政策和创新创业政策,持续营造“要创业到广州,要创新来广州”的浓厚氛围,聚天下英才到广州创新创业;一端是就业创业者的无悔选择——这里是就业创业的好地方,人生的天平就应该倾向这座城市。那么,中间到底做了些什么?值得深入探究解读。(金羊网文/李强)

 

编辑:易扬
对《大学毕业生就业首选的城市缘何是广州?》表态
对《大学毕业生就业首选的城市缘何是广州?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网