岳新平:支撑起“构建开放型经济新体制”的广东担当

来源:南方网 作者:岳新平 发表时间:2017-09-19 09:41

贯彻落实习近平总书记重要批示精神系列网评之四

  广州港南沙港区

春风得意战鼓急。今年4月,就在广东全省上下群策群力加快奔小康步伐,决心以排头兵的优异成绩迎接党的十九大胜利召开之际,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东的发展,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,在新起点上再创新局。沐着全面深化改革的春风,踏上扩大对外开放的新征程,素有敢闯敢干传统、改革创新基因的广东,无疑面临更多的考验和挑战,也理应以更大的担当做出更杰出的建树。

胸怀大局、支撑全国的政治担当。改革开放以来,特别是近些年来,广东深化改革、扩大开放、加快发展,之所以能够做到稳扎稳打、不断取得新成果、新突破,核心关键就在于始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习、深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以敏锐的政治洞察力谋划改革发展、以非凡的政治定力引领对外开放。要深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质,联系广东实际谋划推动未来工作,深刻领会其历史方位,准确把握其精神内核,努力使之转化为干部群众的思想罗盘和行动指南,激发起大家为发展广东、支撑全国的使命感和责任感,把支撑全国构建开放型经济新体制作为政治任务,大胆实践、勇于作为,抓出新成效、新高度。

  客家围龙屋造型的世界客商中心。何森垚 摄

放大优势、再接再厉的创新担当。构建开放型经济新体制,说到底需要创新思维、创新方法、创新实践,探索开放新路子、谋划开放新格局。广东地处改革开放的最前沿,是全国最先试行改革开放的省份,又是中国的经济大省和外贸大省,这些不仅决定了广东在新一轮对外开放的实践中具有得天独厚的优势,而且要求广东在支撑全国构建开放型经济新体制的实践中做出更大作为。近几年来,广东积极参与“一带一路”建设,瞄准欧美发达国家引资引智引技,深化粤港澳合作,一系列构建对外开放新格局的大手笔举措可圈可点。落实好国家《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,不辜负习总书记“三个支撑”重托,无疑要求广东既要发挥优势,又要创新优势,巩固现有开放成果,创新开放制度体系,拓展对外开放深度,推动开放型经济迈上新台阶。

舍我其谁、时不我待的使命担当。历经数十年改革开放,广东已经深度融入世界经济,经济全球化大潮下的新一轮深刻调整,显然更要求广东与时俱进、抢抓机遇,拿出更加有力、更为务实的应对措施,牢牢把握对外开放的主动权、话语权,不仅推动广东大踏步从“外贸大省”向“外贸强省”转型升级,而且充分借助“一带一路”、自由贸易区、中国制造2025、“互联网+”等东风,一边大力拓展泛珠三角区域合作空间,进一步深化粤港澳台合作,做好粤港澳大湾区建设这篇大文章;一边加强与“一带一路”沿线国家合作建设枢纽和经贸合作中心,通过构建更高水平开放型经济新体制,奠定广东名符其实的中国对外开放枢纽和引擎地位。

在新的历史起点上,广东坚持以新发展理念为指导,用创新思维和创新实践谋划发展新格局,致力于构建开放型经济新体制,进行了积极而大胆的探索,取得了显著成效,积累了丰富经验,不仅不负“支撑全国”的使命担当,而且不断开创广东自身开放、发展的新局面,以更为优异的开放创新成果向党的十九大献礼。(岳新平)

编辑:邬嘉宏
对《岳新平:支撑起“构建开放型经济新体制”的广东担当》表态
对《岳新平:支撑起“构建开放型经济新体制”的广东担当》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网