撷取文脉芳香赓续中华“精气神”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-09-20 11:16

“非遗的传承,要从娃娃抓起!”9月16日,由广东省网信办、广东省文化厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心承办的“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播系列活动之2017“我是非遗小记者”成果展暨非遗小记者授牌仪式在广东省文化馆小剧场隆重举行。(金羊网9月19日)

文脉,城市记忆的延续。它是一个在特定的空间发展起来的历史范畴,其上延下伸包含着极其广泛的内容。人的生命需要相同的血脉得以延续,城市的延续也需要其独有的“血脉”使其永生,一个国家的文脉更需要来自全民的共同创造递延。我们需要的不仅是城市建筑更替或城市本身外貌变迁,而是超越建筑物质本身的需要,创造能产生共鸣的精神世界——撷取文脉芳香,赓续中华民族伟大“精气神”。

中国是一个多民族的国家,悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。非遗即非物质文化遗产简称,指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。它具有一种认同感和历史感。非遗传承当从娃娃抓起,让非遗文化陪伴他们成长,并影响其他同龄人,乃至是成年人,让我国的文化代代相传。9月16日,由广东省网信办、广东省文化厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心承办的“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播系列活动,无疑带给更多的思索与启示。

随着时代的新旧更替,我们的城市在进步的同时已经丢失了太多的东西,我们不能留给后人一个被切断的历史。这需要我们地方管理者投入更多的思考,在历史文脉中注入新的生命,赋予城市以新的内涵,历史的记忆得以延续。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。从2005年提出要进行非物质文化遗产保护开始,到当下中国已有39个项目跻身世界级非遗,项目总数位居世界第一。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。

万物有所生,而独知守其根。我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和基石。保护和利用好我国非物质文化遗产,对实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。笔者非常赞同:传承非遗,小朋友有大作用!这句话。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……看似一个小小“我是非遗小记者”活动,却道出了祖国的未来,民族希望。势必为历史文脉注入新的生命,赋予新的内涵,让历史的记忆得以延续。

城市是文化的载体,也是文化的产物。保持底蕴、守好文脉,撷取文脉芳香,是让其成为推动城市发展的强大引擎,更是激活传统文化二次生命。笔者以为,有了青少年亲身参与、体验非物质文化遗产,并把他们看到的、听到的、感受到和体验到的非物质文化遗产传递给身边的人,以一个孩子带动一个家庭,进而影响一个群体,定能在文脉传承中“有破有立”,为地方发展筑起属于自己的底蕴和气质。(金羊网 文/鱼予)

编辑:邬嘉宏
对《撷取文脉芳香赓续中华“精气神”》表态
对《撷取文脉芳香赓续中华“精气神”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网