“复兴号”提速将树立高铁运营新标杆

来源:金羊网 作者:娄晓磊 发表时间:2017-09-21 15:02

从9月21日起,全国铁路实施新的列车运行图。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。(9月19日新华网)

中国高铁再次迈入“350时代”,是铁路部门践行以人民为中心的发展思想的重大选择,是贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革部署的有利举措,是中国高铁展示世界领先水平的重要标志,是铁路人为实现中华民族伟大复兴中国梦的担当作为,其不仅响应了人民的期盼,更为世界高铁建设运营树立了新标杆。

树立“复兴号”时速350公里运营新标杆的最大考验是安全,安全始终是达速运营的重要支点。和以往的车辆不同,“复兴号”设计之初就是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能都有较大提升。今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,并组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,目前京沪高铁满足按设计速度350公里每小时运营要求。

技术达标还不够,为了全面落实各项安全保障措施,中国铁路总公司在设备、人员、运营等方面也做了大量准备工作。针对“复兴号”重心高、侧面积大、制动距离加长的特点,工、电系统加强了防风监测数据的对比分析,同时强化路地联防,将沿线各个监控探头纳入地方“天网工程”,确保沿线设备状态良好,“不带病”运行。针对“复兴号”新车新机的特点,机务系统特地筛选出了素质高、作风硬、业务强的司机担当值乘,车辆系统更是经现场反复认证,制定了全新的“复兴号”检修作业指导书配合作业。铁路各部门以“万无一失”的理念,万众一心不畏难,众志成城树标杆。

树立高铁新标杆,不只是速度的上升,更要服务的提升。为提高智能化服务水平,在上海虹桥站、南京南站已试点运行了大站智能导航系统和自助实名制验证系统,各沿线车站全部开通免费WiFi方便旅客随时上网,站车商贸也全部开通了移动支付。不仅如此,为细分重点旅客,制定服务标准,满足旅客需求,更是对行动不便和老幼病残孕重点旅客进行进一步完善预约服务和闭环交接服务,改造升级母婴候车室,增设便捷服务设施,同时也扩大创新推行了互联网订餐、“上铁旅行管家”等个性化服务,让广大旅客享受私人定制般的体验。

“复兴号”所树立的高铁运营新标杆今后势必将对铁路稳定既有客源、扩增新客源产生积极影响,也会对不断深化铁路内部经济效益挖潜、提升市场竞争力起到强有力的推动作用。这无疑是铁路改革发展中所取得的优异成绩,也是对即将到来的国庆和党的十九大所提交的诚意答卷。

新标杆的建立可能不会立马成效,但却会潜移默化地影响并改变着民众出行的选择,也许某一天当你发现“复兴号”以350公里时速运营的出行已融入你的生活时,那此时的新标杆也就在民众的心里树立起来了。

金羊网文/娄晓磊

 

编辑:邬嘉宏
对《“复兴号”提速将树立高铁运营新标杆》表态
对《“复兴号”提速将树立高铁运营新标杆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网