铁路再迎调图,只为便民出行

来源:金羊网 作者:兰岚 发表时间:2017-09-21 17:22

笔者获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图。此次新的铁路列车运行图主要有三个亮点:一是备受关注的高铁提速将进入实质性运作阶段,"复兴号"动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营;二是武汉至九江的高铁线将同步开通运行,两个中部重要省份间的联系将大大加强;三是增开货物列车236列,铁路货运物流能力将显著提升。(央广网)

不难发现,近年来铁路调图已成为一种常态化的行为。有人可能会质疑,铁路频繁调图,变来变去为哪般?殊不知,在每次铁路调图的背后,都是倾听民声、回应民意的一次具体表现。目的就是根据铁路运输实际和旅客出行需求,不断调整列车运行图,最大限度的调动运力。每年的春运、暑运,到日常实施的双休日运行图,就是为满足旅客出行的需要,让旅客的出行更方便、快捷。

铁路调图,决不是草率行事。它是在铁路技术装备、运输市场需求和运输组织方式发生变化的情况下,根据经济发展需要和铁路运输能力情况,结合市场变化、社会大众的需要综合考虑后进行的。每次调图,铁路部门都会对全国铁路列车运行情况进行综合考量,全面分析民众出行意图,进而对列车进行调整和优化。大家都应该有一种感觉,每一次列车运行图调整后,大家的出行选择越来越多了。这反映了铁路管理思维的转变和运营观念的升级,从旅客、货运需求的角度来设计调整铁路的运营方案,不断满足广大民众的不同需求。

不仅如此,列车运行图的调整,也是对国家重大战略的积极回应。铁路一直是国民经济的基础命脉,对地方经济发展和扶贫开发具有重要的拉动作用。随着列车运行图的不断调整,我国中西部地区的铁路网格局不断发展和完善,运输能力和运输效率得到大幅提升,这些地区的发展环境和投资条件也有了极大的改善,将有助于带动中西部经济的快速发展,为贫困地区铺就全面奔小康的金光大道。

其实在很大程度上,更反映了铁路现代化与信息化的进步。过去的运量统计,我们多是采取人工的、较原始的客流调查方法,不仅工作量大、时效性差,而且准确率受到一定影响。因此,长期以来对于铁路运输整体情况的分析,往往滞后于运输运力的实际变化和需求,铁路运行图调整较少。但近年来,随着铁路信息化水平的不断提升和大数据在铁路的广泛应用,我们可以更加准确、及时的掌握运输运力的变化,而且可以运用大数据进行客流去向的分析。我们提前售票,也正是希望从旅客购票的需求中来摸准热点方向和需要重点加强运能的线路,进而做出更为科学合理的安排。

铁路列车运行图调整的常态化,体现了我国铁路的发展步伐越来越快,体现了铁路的服务越来越人性化,不仅有助于释放铁路部门的增量潜能,也将使人民群众在出行中共享铁路快速发展的成果,创造出更大的社会价值。(金羊网 文/兰岚)

编辑:邬嘉宏
对《铁路再迎调图,只为便民出行》表态
对《铁路再迎调图,只为便民出行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网