向世界递交绿色生态的“花城”名片

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-25 10:43

世界花卉协会每年在全球不同的国家、地区举行的大型年会,被誉为“花艺界的奥林匹克”。而广州是一座具有2200多年历史的南粤名城,自古青山半入城、六脉皆通海,素有“花城”美誉,纵观此次在广州首次举办的国际花卉艺术展,其特点可以用“高、多、大、广”来概括。

布展规格高。本次花卉艺术展设广州大剧院为主会场,少年宫、越秀公园为分会场,布展总面积超过1.5万平方米,以多地点多活动形式联动展现千年花城的魅力与活力。其中,来自世界32个国家和地区的花艺师将带来200余组花艺作品和进行6场花艺表演,数量繁多的花卉作品既涵盖了花卉艺术界不同流派的精品,又集中展出体现中华文化底蕴的岭南盆景和中式插花,让游客目不暇接。

观展人数多。此次国际花卉艺术展,广大广州市民和游客观展热情高涨,参观人群年龄段从几岁到九十几岁,可谓是全民参与、全城热恋的花艺体验。据不完全统计,自花展开幕以来,大剧院、少年宫和越秀公园三个会场在短时间内就积攒超高的人气,参观总人数达72万人次,平均每天约12万人次,双休日高峰期每天入场人数达15万人次。

对外影响大。本届活动主题为“芬芳簇拥世界”,展现了广州希望以花为纽带,连线世界花卉文化,形成兼具专业性、观赏性的高端艺术交流平台,成为宣传花城品牌的重要载体。正如专家所言,广州面对国内、国际城市品牌竞争的挑战,实施高起点、大范围、全覆盖、全民参与的“花城”城市品牌建设,能够在10年内建成为一座“有生命、会生长”的世界级著名花城。

群众参与广。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”从年会将“闭门会”变成了“开门展”,到广大市民和游客都可以免费自由参观分享盛事;从展会分为公众展示区与专业交流会两部分内容,到设有广州大剧院外、越秀公园和第二少年宫三大分会场......可见,花卉艺术展既要“阳春白雪” 也要“下里巴人”,通过走进社区、走进民众,这样的惠民举措,深入基层,让群众满意才是硬道理。

虽然为期6天的首届广州国际花卉艺术展已圆满落下帷幕,但花艺大师创作的经典花艺作品作为国际友谊的见证也必将留在花城、留下一段佳话。我们也相信,“以花为媒”,必将进一步推动广州打造生态环境上再上新台阶,从而让生态花园城市在新一轮人口流动竞争和城市品牌竞争中取得先机。(金羊网文/安子州)

 
编辑:李禹
对《向世界递交绿色生态的“花城”名片》表态
对《向世界递交绿色生态的“花城”名片》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网