高铁“联姻”共享汽车,共享运输市场“蛋糕”

来源:金羊网 作者:岳芯如 发表时间:2017-09-26 10:50

20辆印有“高铁+共享汽车”LOGO的电动轿车亮相呼和浩特站和呼和浩特东站,共享汽车首次与呼和浩特铁路局高铁项目合作,实现高铁+共享的无缝对接。(央广网9月22日)

随着生活节奏的加快,人们的出行频率越来越高,对出行的要求也越来越高,这使得客运市场的竞争也越来越激烈。而已共享单车为代表的共享出行更是异军突起,在短短一两年内就迅速成为一种主要的出行方式。铁路部门另辟蹊径,与共享汽车展开合作、取长补短,实现了1+1>2的效果。

近几年,高铁自助游和自驾游正成为新的出游趋势。乘坐高铁快速、安全、舒适,但下高铁后的游玩受交通工具的影响较大,自驾游在路程中花费更多的时间成本,安全风险也更大,其优点是便于自己掌握时间,游玩路线不受时间限制,游玩自由度更高。而铁路与共享汽车的“联姻”,整合了高铁游和自驾游的优势,让旅客下了火车直接驾驶共享汽车前往游景点,无缝链接带来了更好的旅行体验,为民众创造了便捷的出行条件,降低了出行的时间和金钱成本,大大提升了出行幸福指数。

共享经济一片蓝海,正悄悄撼动着一些传统行业的经济结构根基,孕育着新的经济“春笋”。呼和浩特铁路局“搭上”共享汽车,也是对新兴运输方式的助推。高铁站天然聚拢庞大的人群基数,而客观存在的“打车难”、交通复杂等普遍“乱象”的背后是巨大的市场需求,这对于共享汽车的推广有很大优势。同时,尚处于蓝海的共享汽车,还受限于“停放难”“还车难”“使用难”的问题。此次呼和浩特局推出一系列配套措施,比如在显眼位置设置了引导标识,便于旅客精准定位共享汽车停车位置,在城区等多个区域设置了共享汽车取车、还车点的同时,还与共享汽车企业共同在内蒙古周边旅游景点布设共享汽车,大大提高了旅客游玩的通达性。

共享经济的特点是资源的挖掘、整合与再分配,电动式共享汽车节能环保的属性正迎合了“可持续发展”的理念,推广开后能很好缓解城市交通拥堵的问题,与公交车等公共交通工具配合,进一步优化城市交通出行体系。这样人性化的举措为城市赢得了好感,长久来看也是对旅游业的促进。

在运输形态日益多样的今天,铁路部门“联姻”共享汽车的举动具有重要意义。高铁站成为了城市共享汽车中心站点,帮助旅客把出行资源连接了起来,让乘客的出行成本、出行时间以及享受到的服务全面升级。以人的需求为核心,拓展了交通服务的边界,铁路和共享汽车企业由“抢蛋糕”变成“分享蛋糕”,这种良性竞争最终会让双方均受益。(金羊网文/岳芯如)

 

编辑:邬嘉宏
对《高铁“联姻”共享汽车,共享运输市场“蛋糕”》表态
对《高铁“联姻”共享汽车,共享运输市场“蛋糕”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网