共同构建普遍安全的人类命运共同体

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-09-27 08:33

9月26日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢携手开展全球安全治理》的主旨演讲。习主席强调,中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。这是习主席再次深刻阐述人类命运共同体理念,充分彰显习主席深远的历史眼光和深厚的天下情怀,为世界和平发展指明了正确方向。

“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”年初,习主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统阐述人类命运共同体理念,给不确定的世界注入希望和力量。人类正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,同时,各种挑战层出不穷、风险日益增多。摈弃冷战思维、驱散战争阴云、填补发展鸿沟,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是各国政治家应有的担当。构建人类命运共同体,是中国给出的答案,赢得了国际社会的高度认可,已经被写入联合国决议中。而且,这也是习主席外交思想的核心内容,代表了一位大国领袖对时代发展方向和人类前途命运的深邃思考和历史担当。

实现各国共同安全,是构建人类命运共同体的题中应有之义。当今世界,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平、发展、合作、共赢从来没有像今天这样成为不可阻挡的历史潮流。同时,我们还必须清醒看到,当今世界并不太平,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出,恐怖主义、网络犯罪、跨国有组织犯罪、新型犯罪等全球性安全问题愈加难解,安全领域威胁层出不穷,人类面临着许多共同挑战。安全问题是事关人类前途命运的重大问题,如果解决不好,人类和平与发展的崇高事业就难以顺利推进。正如习主席所指出:“促进和平与发展,首先要维护安全稳定;没有安全稳定,就谈不上和平与发展。”对此,世界各国和国际社会必须高度重视,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

如何构建普遍安全的人类命运共同体?习主席提出的“四点主张”切中要害,赋予这一时代命题更为丰富和深刻的内涵。“单者易折,众则难摧。”世界命运应该由各国共同掌握,全球事务应该由各国共同商量。一要坚持合作共建,实现持久安全。安全问题是双向的、联动的,各国应该树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,树立合作应对安全挑战的意识,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展。二要坚持改革创新,实现共同治理。各国政府和政府间组织要承担安全治理的主体责任,推动全球安全治理体系朝着更加公平、更加合理、更加有效的方向发展。三要坚持法治精神,实现公平正义。国与国之间开展执法安全合作,既要遵守两国各自的法律规定,又要确保国际法平等统一适用,不能搞双重标准,更不能合则用、不合则弃。四要坚持互利共赢,实现平衡普惠。各方应该坚定奉行双赢、多赢、共赢理念,在谋求自身安全时兼顾他国安全,努力走出一条互利共赢的安全之路。

习主席强调:“实现本国发展是对世界的贡献,实现本国安全稳定也是对世界的贡献。”近年来,在不断推进经济建设、提高人民生活水平的进程中,中国政府不断推进平安中国、法治中国建设,严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动,全面加强社会治安防控体系建设,推进社会治理体系和治理能力现代化。当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。这是中国为世界安全稳定作出的贡献。中国在办好自己事情的同时,还始终认真履行自己的责任,遵守国际规则,履行国际义务,积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理。中国坚决支持国际反恐怖斗争,深度开展打击网络犯罪国际合作,提出责任共担、社会共治的国际禁毒合作方案,联合各国开展国际追逃追赃、打击电信诈骗等执法行动,全面参与国际和区域合作框架内的执法安全合作,坚定支持和积极参与联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

大道至简,实干为要。人类的前途是光明的,但光明的前途不会自动到来,需要人类齐心协力去开创。和平与发展的道路不会一帆风顺,构建人类命运共同体的目标需要各国为之不懈奋斗。在这条马拉松跑道上,各国应当携手共进、砥砺前行,共同构建普遍安全的人类命运共同体,为促进人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献!

南方日报评论员

编辑:邬嘉宏
对《共同构建普遍安全的人类命运共同体》表态
对《共同构建普遍安全的人类命运共同体》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网