【喜迎十九大·文脉颂中华】全民共同呵护非遗之美

来源:金羊网 作者:刘蕾 发表时间:2017-09-27 10:48

由中央网信办和文化部联合主办的“喜迎十九大?文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,自9月15日启动以来,走过了贵州、福建、山西、湖北四省,有序推进,反响热烈。来自近百家新闻媒体的200多名编辑记者,通过亲身体验、实地采访,被非遗之美、传承人的故事深深打动,并以朴实、亲切、生动的新闻语言如实报道,将“走转改”落到了实处。期间广州彩瓷,是我国外销瓷的主要品种之一。清康熙晚期至雍正年间,将景德镇的素瓷运至广州加彩后出口,拓展海外市场等。这些传统工艺,琳琅满目,让人惊叹。(新华网)

非物质文化遗产的保护需要政府的大力支持。文化部、教育部实施了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,旨在提高非遗传承能力建设,提供非遗产传的现实需要,帮助传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,从而促进非物质文化遗产的可持续发展。

我国非物质文化遗产现状不容乐观,亟须在年轻人中“热起来、火起来、动起来”。一些国家级代表性传承人由于年老体弱等原因,去世人数不断增加,在世人员也多年事已高,因此,实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划刻不容缓。

很多国家级代表性传承人和工艺美术大师参加培训计划,既积极参加教学授课,也踊跃参加研修研习。他们对这项工作有极高的参与热情,更是通过自己的亲身经历和体验来书写对非遗的崇敬篇章。一些行业协会的负责同志说,这种大规模研培如果早做十年,中国传统工艺和工艺美术的发展会远远超过现在的水平。参加研培计划的高校普遍反映,这项计划不仅给传承人群提供了实际帮助,也丰富学术积累、提升学科和专业建设水平、增强文化传承和创新能力,意义重大。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示。作为人民情与理、技与艺的智慧结晶,非物质文化遗产更是中华民族“精神命脉”不可或缺的组成部分。因此,我们坚决保护好非物质文化遗产,为十九大的胜利召开交上一份满意的答卷。(金羊网 文/刘蕾)

编辑:邬嘉宏
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】全民共同呵护非遗之美》表态
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】全民共同呵护非遗之美》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网