钟南山身上凸显的是广东与世界同行的精神

来源:金羊网 作者:周云 发表时间:2017-09-29 09:20

□周云

钟南山,这是一个令人肃然起敬的名字。2003年那一场“非典”危机,这个名字几乎一夜之间被人所熟知。他受到尊敬,不仅是因为他找到了防治“非典”的良方,更重要的是他身上显露出来的坚持真理的科学精神。

如今,他已经年逾八旬,但并没有在家颐养天年,而是依然奋斗在科学研究的第一线。他关于治疗慢性阻塞性肺炎的成果,刊登在国际顶级学术刊物《新英格兰医学杂志》上,钟南山院士自豪地说,这一成果“将改变未来世界关于慢阻肺的治疗战略。”(详见今日本报报道)

在广东这片土地上,有无数的人在默默地砥砺奋进,与时代同行,钟南山是他们之中杰出的代表。钟南山在抗击非典中,作出了巨大的贡献,但他并没有躺在功劳簿上睡大觉,而是一直坚持科学研究和临床治疗,直到把防治慢性阻塞性肺炎的方案做到世界前列。这也代表了广东的品格,广东就是这样一个永远在取得成绩,永远在作出贡献,但永远不会停下脚步,永远在砥砺奋进的地方。

近代,在中华民族的多事之秋,康有为、梁启超、孙中山等人挺身而出,广东成为中国革命的发源地,为中华民族的解放作出了重要贡献。当代,改革开放的大幕开启之时,广东又成为改革开放的前沿阵地,40年来,为中国经济社会的迅猛发展贡献着宝贵的财富、经验和智慧,取得了一个又一个令世人称道的成就。然而,勤勉的广东人从来没有满足或骄傲,从来没有停下脚步。每每达到一个新的高度,他们都会作为新的起点,朝着下一个高度,继续奋进前行。

毫无疑问,钟南山院士又树立了一个新的标杆,那就是以世界水平为标杆。这也是今天,广东奋进发展,与时代同行的标杆。广东自身就是改革开放的标杆,“改革开放的排头兵”是广东当之无愧的荣誉,这个排头兵,广东仍然要努力继续当下去,推动自身经济社会的发展,更要引领中国的进步。然而,作为排头兵,今天需要更开阔的视野,不能局限于中国,更不能满足在兄弟省市当中“排头”,而是要把目光投向世界,思考在走向世界的时候,中国在世界政治、经济、文化大潮当中,要扮演什么角色,最紧要的是,广东能够做出什么贡献?广东能不能像钟南山院士那样,在诸多的领域中,提出能够让世界改变的战略?

这不是不切实际的幻想,而是时代提出的要求。改革开放,让中国和世界越来越紧密地联系在一起,中国对于世界的影响越来越大,这其中,广东的贡献不可忽视。这是值得令人欣慰和骄傲的。但是也要清醒地看到,当下中国的影响,更多的是基于体量。中国经济社会进一步发展,中国对世界更大的影响,需要中国在各个领域中不仅要以数量赢得第一,更需要以质量取得优胜。这就需要创新发展,需要勤奋,更需要智慧。

广东奋勇前进,与时代同行,需要的是钟南山院士这样用自己的创新把事业做到世界前列的人。今后,广东自身的发展、对中国的贡献、对世界的贡献,取决于在广东这片土地上,能够产生多少钟南山院士这样与时代同行、与世界同行的人。

(作者是华南理工大学教授)

编辑:alan
对《钟南山身上凸显的是广东与世界同行的精神》表态
对《钟南山身上凸显的是广东与世界同行的精神》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网