不忘初心,方能“节”白无暇

来源:金羊网 作者:杨一心 发表时间:2017-09-29 12:05

中秋国庆将至,抓节点纠“四风”又成了热门话题。近日,中央纪委监察部网站开通监督举报曝光专区,紧盯中秋国庆期间收送节礼等违纪违规问题,接受监督举报。中央纪委连续通报违反中央八项规定精神典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(9月26日 《中国纪检监察报》)

礼节是人和人交往的礼仪规矩。有礼有节,来而不往非礼也。对于普通老百姓而言,节假日期间,请客相聚、走亲访友、吃点喝点原本是人之常情。但,对于党员干部来说却要警惕了,中秋国庆的“四风”已然将传统礼节摧崩殆尽。

近年来,发生在中秋国庆期间的“四风”问题不在少数。关键节点违规违纪的查处力度可谓空前增强, 5年来,八项规定成了激浊扬清之剑。

每逢佳节倍思“清”,每逢佳节查一查已经成为常态。大到大额礼金、小到一盒月饼,事事都不放过、事事都有追责,有线索、查一查;有举报、查一查;有问题、查一查,从严从实、一个不落。不仅昔日里所谓“8888尊贵装”“1688佳节豪礼”没有了, “吃吃喝喝”“走走看看”等现象也没了。风清气正的节日氛围已经蔚然成风。

“靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。”对于广大党员干部来说,初心既是入党宣誓时的承诺与信念,也是全心全意为人民服务的不变宗旨。这不仅体现在为人民服务中,也体现在平时工作中,更体现在严于律己中。作为党员干部,必须少一些利己观,不要老是想着借节假日“敛财”,认为变通一下,隐蔽一点,以各种各样名义宴请一下,借机把过去赶出去的“份子钱”收一些回来;不要做人情的棋子,被人情所困,认为接受一下别人的请吃,收乃点礼,情理之中。殊不知,在你来我往中,党规党纪,甚至是党性原则就会“温水煮青蛙”,一点一点地被蚕食,慢慢蜕化变质。所以,作为一名党员干部唯有每逢佳节倍思“清”,每逢佳节“查一查”“省一省”,才能保持清醒,做到“节”白无暇,才能不忘初心,在自己的人生旅途中行稳致远。(金羊网文/杨一心)

编辑:alan
对《不忘初心,方能“节”白无暇》表态
对《不忘初心,方能“节”白无暇》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网