【喜迎十九大·文脉颂中华】传承非物质文化遗产建设文化强国

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-09-29 12:35

由广东省文化厅、广东省网信办主办,广东省振兴传统工艺工作站具体执行的“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播系列活动之“家国同庆人月圆——广东省振兴传统工艺工作站系列活动”,在广州289艺术园区岭南活力非遗艺术馆正式启动。

非物质文化遗产是一个民族贡献给全人类的共同财富,每一处文化遗产都是“活的化石”。正如习近平总书记曾在中央城镇化工作会议上指出,城镇化要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。他还强调,要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。由此可见,如果没有历史文物,就是没有载体,乡愁肯定也记不住。

近年来,广东在非遗保护工作方面走在了全国前列,其做法经验值得各地借鉴。比如,在财政支持方面,省财政对每位省级传承人每年补助从原来的1万元增加到2万元,国家级传承人在享受国家补助2万元的基础上,省里再支持补助1万元;在培养人才方面,非物质文化遗产培养对象已从过去的“传承人”扩展到“传承人群”;在文化法制建设方面,出台了相关政策规定对非遗保护专项资金的申报和管理、非遗代表性传承人的认定和管理、非遗实物的征集管理等都作出了细化要求......广东多措并举精心守护非物质文化遗产,让其灿若繁星。

非物质文化遗产不能“藏”起来,只有将其只有与现代生产生活紧密结合起来,其生命力也能更好地延续。因此,让非物质文化遗产走进常人生活,让常人能具象地接触并与之发生关联,才是有效的传播。比如,率先成立了“广东省非物质文化遗产促进会”,这是全国首个省级非物质文化遗产促进会,成为社会力量参与非遗保护的载体;连续两年将文化遗产日岭南非遗展示的主场由大城市移向农村,形成非遗保护的社会合力;借助广东对外文化交流的广阔平台,粤剧、醒狮、广彩等国家级、省级非遗项目先后走出国门,为世界各国友人送去精彩的岭南传统文化......可见,让文化遗产走进常人生活,让常人能具象地接触并与之发生关联,才是有效的传播和保护。

非物质文化遗产承载着厚重的历史,其最重要的价值就在于为后人保留了文明的现场, 非常值得后人学习瞻仰。广东“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播系列活动拉开帷幕,不仅激发社会公众对非遗传承保护重要性的认识和参与积极性,形成弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围;还提升了广东文化的知名度,展示了非物质文化遗产工作取得的显著成效。同时,也带给我们深深的启迪:我们要像爱惜自己的眼睛一样保护好文化遗产,正确处理好传统与现代、继承与发展、建设与保护的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护,擦亮历史文化遗产这张金名片。(金羊网文/安子州)

编辑:邬嘉宏
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】传承非物质文化遗产建设文化强国》表态
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】传承非物质文化遗产建设文化强国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网