“99.74%的游客点赞” 广州为何如此火?

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-10-09 18:39

据广州市旅游部门和大数据运营商合作开展的假日广州旅游客情监测与分析报告显示,全市国庆黄金周旅游接待总人次、旅游业总收入均呈两位数增长,再创历史新高,堪称广州旅游业界史上最强黄金周。通过在全市主要景区及主要酒店对来穗游客进行问卷调查汇总结果,游客对广州假日旅游的满意度得到显著提升,整体满意率高达99.74%。(10月9日金羊网)

随着社会的发展,旅游业已逐步成为城乡重要的支柱产业,甚至是新的经济增长点,其不仅能带动城市的经济、产业、就业等发展,还能推动城市形象、市民素质的提升,促进交流与合作。旅游业发展怎样直接检验着一座城市的发展实力和服务水平。由此来说,游客对广州假日旅游的满意度达99.74%,这既是对广州近年发展成效的肯定,也是对广州未来发展充满信心。

旅游业发展是一座城市综合发展的窗口。近年来,广州市高度重视旅游业的转型升级发展,专门出台《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》。并明确要把广州建成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。在短短的时间里,广州城市旅游业发展迅猛,产业规模持续扩大,旅游及相关产业增加值逐年提升,旅游业成为广州经济增长的亮点。据统计数据显示,今年国庆黄金周期间,广州接待游客数量再创新高,达到1528万人次,比2012年同期的1186万人次,净增342万人次。实现旅游总收入达到119.68亿元,比2012年同期的79.96亿元增加了一半。也正是在“朝阳产业”旅游业的发展带动下,城市餐饮、酒店、运输、娱乐、商贸、零售等城市服务业得到快速发展。就住宿和餐饮业来说,广州2007年零售额为416.35亿元,而时隔九年后的2016年则达到1080.91亿元。这足以窥一斑而知全豹。2016年,广州市实现地区生产总值为19610.94亿元,比2012年13551.21亿元增长了44.72%。

如果说旅游业发展促推了城市发展,反过来,城市发展也为旅游业发展创造了条件。近年来,广州加强城市交通和城市环境建设并取得显著成效。按照“建设枢纽型网络城市”的蓝图,强化三大国际战略枢纽建设,从广州放射出连接世界的开放交通网络,提升了广州在整个中国乃至全球发展格局中的城市竞争力。正是交通的便捷顺畅,为城市旅游服务业的发展打下了坚实基础。同时广州大力开展干净整洁平安有序城市环境建设,推进各大景观提升工程建设,市容环境卫生得到持续改善,垃圾分类处理稳步推进,园林景观不断优化,“干净、整洁、平安、有序”的城市环境成为了广州靓丽的城市名片。“靓爆镜”的城市环境增强了对国内外游客的巨大吸引力。

广州在旅游业发展意见中,明确到2020年,全市旅游接待总人次达2.5亿人次,旅游业总收入超5000亿元。笔者认为,要实现这一目标,关键还需在增强旅游业的内生动力上做文章。一是要继续加大旅游业投入,重点是加强城市基础设施建设和景区景点打造。二是继续加强城市环境治理,突出城市人文建设,提升城市形象,增强城市品位。三是继续探索创新旅游产业和服务业发展,促进城市旅游创收,增强旅游业在城市发展中的引领作用。(金羊网文/隔山)

编辑:林明锋
对《“99.74%的游客点赞” 广州为何如此火?》表态
对《“99.74%的游客点赞” 广州为何如此火?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网