铁路“黄金周”再创佳绩,高铁出行炙手可热

来源:金羊网 作者:景建斌 发表时间:2017-10-10 16:08

笔者获悉,10月6日,全国铁路发送旅客1236.8万人次,同比增加97.4万人次,增长8.6%,连续7天突破千万人次。其中北京铁路局发送旅客111.1万人次,同比增加1.7万人次,增长1.6%;上海铁路局发送旅客231.1万人次,同比增加6.2万人次,增长2.8%;广铁集团发送旅客165万人次,同比增加26.3万人次,增长18.9%。9月28日国庆假期铁路旅客运输启动以来,全国铁路累计发送旅客1.05亿人次,运输平稳有序。(央广网)

今年的“国庆节”与“中秋节”双节合璧,高度叠加的各类客流形成出行高峰,堪比春运,铁路发送旅客量再创新高就毫无悬念了。

铁路所具有高效、便捷、舒适的出行优势,成为大众的出行首选。特别是近年来,越来越完善的高铁网络,使得大众出行幸福感倍增。中国高铁历经十年的岁月洗礼,从无到有,直至如今高铁技术在全球处于前列。中国高铁的建设凝聚了无数铁路人的梦,这群造梦者攻克了无数个难关,完成了很多不可能的任务,用他们的汗水和心血为大家编织了一张完美的高铁网。

9月21日,由我国自主研发的“复兴号”正式投入京广线运营,复兴号是完全由我国自主研发的高铁,标志着我国高铁技术的成熟性,也是我国高铁冲出国门走向世界的第一步。350km/h的时速让中国高铁成为世界的焦点,“贴地飞行”彰显中国魅力。

当下,中国的高铁网总长度已经超过2.2万公里,占全球高铁总长的大约三分之二。中国计划在2020年之前高铁线路总长达到3万公里。届时高速铁路线将横贯全国的东西南北,连接全国80%的百万人口以上的城市。我国地域面积大,人口分布广,未来“八横八纵”的高铁网将会遍布全国各个城市,届时无论是发达的中东部地区,还是偏远的西北部地区,都将会享受到高铁出行。如今,人们坐在宽敞舒适的车厢里,借助这四通八达的高铁网,实现了“千里江陵一日还”的梦想。高铁助力省会与周边城市形成半小时到一小时交通圈,让沿线城市的“高铁粉”们不仅能体会“说走就走”的旅行,还能促进地区旅游经济发展驶入快车道。

高铁出行受追捧,理所当然。技术与实力,让追捧高铁实至名归。被誉为“新四大发明”之一中国高铁,正以追风跨越的进步彰显着中国高铁的无穷魅力。这魅力让我们对中国铁路发展的美好未来信心满满,也让世界对中国铁路发展的未来翘首以盼。

(金羊网文/景建斌)

编辑:林润栋
对《铁路“黄金周”再创佳绩,高铁出行炙手可热》表态
对《铁路“黄金周”再创佳绩,高铁出行炙手可热》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网