高铁动车可自主选座,步子还可以更大一些

来源:金羊网-新快报 作者:冯海宁 发表时间:2017-10-13 10:32

■冯海宁

中国铁路客户服务中心12306网站12日公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。根据说明,12306支持C、D、G字头的动车组列车网上选座功能,提供相邻座位关系选择。这意味着,动车组列车将可实现“网上选座”。

从法律上讲,消费者权益保护法第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。即法律早已赋予消费者自主选择权。很多消费场所如电影院、音乐厅等,其实早已实现“自主选座”。如今,高铁动车又可以“自主选座”,这无疑是消费者权益的回归与市场的进步。

自火车在我国出现以来,要么是铁路部门确定座位,要么是系统自动选座,乘客只能被动接受。若有乘客想要合适的座位,只能与其他乘客协商解决,这其中不免存在一定难度。此番铁路部门允许消费者“自主选座”,则从源头上解决了“座位烦恼”。

可以说,此举又是铁路部门向市场化迈出的重要一步。无论是几天前出现的“众筹火车”,还是这次推出的“自主选座”,都表明铁路部门市场意识越来越强。铁路部门正在不断借助互联网工具,以乘客需求为导向,来提升铁路服务质量,这种探索将给供需两侧带来双赢。

对于乘客而言,既有受尊重的感觉,也提升了出行质量。譬如,亲人朋友有机会坐在一起,或者,选择靠窗座位看风景,这都比过去不能自主选座要好很多。对铁路部门来说,则有利于在市场竞争中赢得消费者认可,从而提升上座率、获得更多营业性收入。

从更深层次来看,“自主选座”的背后,是我国铁路客运供求关系不断好转、铁路运力大幅提升的结果。过去很多年乘客之所以不能自主选座,原因之一是铁路运输难以满足出行需求,从铁路运力到售票技术都无法支持“自主选座”,如今情形大不同,折射出多种进步。

还值得肯定的是,动车“自主选座”是免费的。此前,国内有航空公司曾向乘客收取选座费,引发社会热议。选座是消费者的基本权利,还是一种有偿的增值服务?铁路部门其实用实际行动给出了自己的答案,值得给予掌声。

不过,需要指出的是,动车组列车“自主选座”的步子还可以更大一些。目前,12306网站的选座功能仅能提供相邻座位关系选择,作为改变的第一步可以理解,但从技术层面来看,让乘客在更大的范围内自主选座,其实不存在任何障碍;从推广的角度而言,将“自主选座”复制到普通列车,实现诸如硬座、卧铺位置的自主选择,应该说也不存在技术上的问题。

唯一的困难,可能在于铁路运力。普通列车或者热点线路通常上座率爆棚,很难从容地实现“自主选座”,这是现实条件所限,可以理解。不过,我们仍可以做出尝试,先在运输淡季或者非热点线路上进行硬座、卧铺的自主选座,进而探索在运输旺季自主选座的可能性。

无论如何,我们乐见铁路服务的市场化转型,期待有关部门推出更多满足市场选择以及消费者差异化需求的服务。

编辑:alan
对《高铁动车可自主选座,步子还可以更大一些》表态
对《高铁动车可自主选座,步子还可以更大一些》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报