住宅用地“只租不售”, 影响几何?

来源:金羊网-新快报 作者:启木 发表时间:2017-10-13 10:33

■启木

深圳今年第一块纯住宅用地供应日前出炉,值得关注的是,这也是深圳首宗自持地块。公告规定,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70年)自持,限整体登记,不得销售、转让。(《南方都市报》)

点评:以往的土地出让,多数都是价高者得,这显然不利于租赁住房建设。尤其对于一些土地资源相对紧张的大城市而言,任由土地市场竞价,或许并不利于让住房市场回归常态。因此,各地都推出了“限地价竞配套或自持”的方案,或者如深圳这般直接推出“全自持”地块,其目的都在于防范地价不正常上涨,同时减少租赁住房成本,最终服务于“房子是用来住的”这一政策目标,值得给予肯定。

近日,沈阳职业技术学院的一份“大学生恋爱须知”引起了大学生们的讨论。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。(《华商晨报》)

点评:如此直白的恋爱须知,在现在的高校的确显得有点另类,但相比于某些仍旧禁止学生谈恋爱的学校来说,这份“恋爱须知”又显得弥足珍贵。恋爱不是洪水猛兽,一味回避也无助于解决问题,与其如此,倒不如正视这一现实,正视性教育不足的问题,未雨绸缪,提供有针对性地解决方案。所以,大可不必因为这份恋爱须知过于直白而感到不好意思,“捅破那层窗户纸”,受益的是所有学生。

编辑:alan
对《住宅用地“只租不售”, 影响几何?》表态
对《住宅用地“只租不售”, 影响几何?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报