从动车“自主选座”感受铁路“以人为本”

来源:金羊网 作者:兰岚 发表时间:2017-10-13 15:57

笔者获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(10月12日人民网)

动车组可以提前选座了,并且覆盖C、D、G字头列车。节后上班伊始,铁路就给了亿万百姓一个大惊喜。虽然“选座功能”目前只提供相邻座位关系选择,但足以让网友在萧瑟秋风中感受到铁路部门服务客户的暖暖情怀了。

“以人为本”的服务理念是铁路所遵循的标准。为了更好地服务旅客购票,去年12月铁路部门在海南环岛高铁开展选座服务试点,这次试点不仅赢得了广大民众的称赞,同时也为广泛推行“自主选座”服务打下了基础!从今年10月12日开始动车组列车“自主选座”服务将全面推出,旅客在通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择自己喜欢的座位。另外,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统也将自动进行配座。这无疑让众多对火车座位位置有刚性需求的旅客出行更加舒适,为他们带来了更多温馨。

“自主选座”在技术上只是一小步,但却是铁路部门长久以来为开放“自主选座”而不懈努力的成果,是铁路部门积极响应旅客个性化需求的体现,是铁路改革发展提升服务质量的一大步。此次同时还推出了“接续换乘”功能,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。从自主选座,到接续换乘,再到“铁路+网约车”的一站式出行,这些举措都是本着服务乘客的理念出发,既方便实用又让旅客收获满满“获得感”。

列车有终点,服务无止境。让民众收获“获得感”不仅是物质层面的,也有精神层面的,既有看得见的,也有看不见的,让民众拥有更多“获得感”是一份沉甸甸的责任。相约铁路,快乐同行,我们有理由期待,今后的铁路出行会更加便捷舒适。(金羊网文/兰岚)

编辑:林明锋
对《从动车“自主选座”感受铁路“以人为本”》表态
对《从动车“自主选座”感受铁路“以人为本”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网