打造政府租赁交易平台, 有助于规范租房市场

来源:金羊网-新快报 作者:斯恪 发表时间:2017-10-19 11:11

■斯恪

据《新快报》报道,本月底,政府住房租赁交易服务平台就要在广州上线试运行了。近日,有关负责人表示,由政府主导建设的住房租赁交易平台,将与住房交易和不动产登记数据信息充分对接共享,严把房源真实关,并逐步将各类城中村租赁住房纳入平台统一管理。

继在全国率先推出“租售同权”之后,广州在租赁体系建设上再次迈出新的步伐。政府住房租赁交易平台的出现,不仅有利于克服传统租房中承租双方信息不对称的劣势,而且还将所有房源都纳入监管之下,有利于实现治理效能的提升。

传统租房要么依赖于承租双方主动的寻价觅价,要么依赖于专业化的中介平台。对于前者来说,不仅搜寻承租对象的成本过高,而且也无法解决双方的信用担保问题,由此产生的扯皮乱象更是让人不胜其扰;对于后者来说,中介平台虽然有利于解决信息不对称的问题,但由于监管制度还难以做到无孔不入,加上一些中介在职业道德方面存在的缺失,近年来,传统中介市场出现了一些乱象,诸如二房东、押金乱象等问题,严重影响了租房的便利性和积极性。

为此,建立新的信息沟通和信用担保平台就被提上日程。这方面,除了以广州住房租赁交易平台为代表的官方平台模式之外,一些金融机构依托于信用体系,推出的无押金无中介费信用租房模式,也是一种积极探索。

这背后的关键是,技术的发展让信息不对称不再成为困扰。比如不动产登记制度的落地,让全国住房信息联网成为现实,也让政府平台拥有了信息共享和公开监督的优势;再比如信用体系的完善,让买卖双方都有了评价基准,承租双方都不必再相互揣测,因而无押金租房也就有了可能。

从更深层次而言,让民众住有所居,租赁体系建设是其中极其重要的一环。而要打造健全的租赁体系,离不开租赁法规的完善、租赁制度的建设以及租赁平台的推进。在这方面,除了“租售同权”政策和政府租赁交易平台之外,其他方面都不乏探索。

从法规的层面来看,作为我国首部专门规范住房租赁行政法规的《住房租赁管理条例》,正在广泛征求意见,将为租房提供法律层面的保障;从供给层面来看,包括广州在内的多个城市推出的集体建设用地建设租赁住房试点,广州、深圳、上海等地推出的“只租不售”地块,为解决租赁住房供给提供了新的思路。

编辑:林润栋
对《打造政府租赁交易平台, 有助于规范租房市场》表态
对《打造政府租赁交易平台, 有助于规范租房市场》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报