傲人成绩单彰显中国高铁“弄潮儿”本色

来源:金羊网 作者:娄晓磊 发表时间:2017-10-25 10:40

日前从中国铁路总公司获悉,2017年10月21日,“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营满1个月,累计发送旅客59.2万人次,运输安全平稳有序,中国高铁运营服务品质实现新的提升。截至今年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁已成为人民群众旅行的主要交通工具。(人民网10月23日)

这是中国高铁不断砥砺奋进后取得的丰收成果。这样一份令全世界都羡慕的成绩单不仅需要有脚踏实地、兢兢业业的“工匠”精神,也离不开创新发展、敢为人先的“弄潮儿”本色。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。新时代的中国将会是一个交通强国,而要建设交通强国,高铁必须走在前列。目前,中国高铁里程已超过2.2万公里,居世界第一。同时,中国高铁的路基、线路、车辆等装备水平和运行管理水平都达到了世界一流。特别是今年国庆,我国旅游人数超过7亿,其中以高铁为主的铁路,假期高峰时一天的客运量更是超过了1500万人次。

不仅如此,在运量大幅上升的同时,高铁的服务内容、服务方式、服务水平也随之提升,中国铁路总公司近日连续推出取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等便民服务新举措,其中每天通过12306网站及客户端办理“接续换乘”、“自主选座”的旅客日均分别达到1.5万人次、83.7万人次,为广大旅客出行提供了极大便利。因此,无论从“硬技术”还是“软实力”上,中国高铁已经具备了新时代下的“弄潮儿”特质。

“能力有多大,责任就有多大”。勇为时代“弄潮儿”的高铁还应担负起解决新时代下新矛盾的责任。我国社会主要矛盾已经转化为了人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,而不平衡、不充分又主要体现在区域经济发展的不平衡上。为了解决区域经济发展不平衡的主要问题,除了目前开展的南水北调、西气东输等资源再分配的国家工程之外,我国更需要一张联通各省各市的密集铁路运输网。在已建成的“四纵四横”铁路网和不断建设的“八纵八横”路网蓝图下,改变人们对于以往的地域观念,建设一条畅通交通运输大通道,无疑能更好的促进西部地区的脱贫发展,并有效地缓解东部地区的“大城市病”等现状。

“风物常宜放眼量”。勇为时代“弄潮儿”的高铁更要在脱贫攻坚工作、生态文明建设、“一带一路”倡议中做出贡献。在脱贫攻坚工作方面,为加大中西部特别是革命老区和集中连片特困地区的铁路建设力度,铁路将以持续开好公益性慢火车和不断发展高铁西部建设的方式,为“精准扶贫”工作作出积极贡献。在生态文明建设方面,随着电气化铁路的大力发展,高铁具有的无污染、低噪音等绿色运行特征被持续看好,高铁的建设不仅能拉来金山银山,同时也能留住绿水青山。在落实“一带一路”倡议的过程中,中国高铁在中国标准、中国创造的驱动之下,“走出去”的步伐不断加快,中欧班列的增开、蒙内铁路的建成等等都证明了,推进高铁“走出去”,对我国形成共商共建共享的全面开放新格局和共同构建沿线国家命运共同体上都具有极大的促进作用。

行百里者半九十。在过去的几年“赶考”中,中国高铁已经交出了一份份满意的答卷,但“进京赶考”远没有结束,在新时代下,中国高铁更要以“会当击水三千里”的豪情与“俯首甘为孺子牛”的责任勇立时代潮头。(文/娄晓磊)

编辑:邱梓瑶
对《傲人成绩单彰显中国高铁“弄潮儿”本色》表态
对《傲人成绩单彰显中国高铁“弄潮儿”本色》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网