“美好高铁”应亮出为民底色

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-10-30 14:05

记者10月27日从兰州铁路局获悉,10月28日,兰渝铁路将迎来全线开通运行“满月”,兰渝铁路兰州铁路局管段共发送旅客31.78万人次,日均发送旅客1.06万人,始发上座率116.2%;共发送货物92万吨。(新华网2017年10月28日)

铁路作为大众化交通工具,是服务行业、服务民众的中坚力量,展现了新气象新作为。如今,已俨然成中国走向世界的一张金名片。

近年来,铁路部门坚持把推进企业技术、服务创新作为提升服务内涵和质量的重要手段,不断将一系列科技创新成果应用于铁路服务,赢得了广大民众的高度赞誉。

无疑,快速发展的高速铁路网络,大大的缩短了城市之间的空间距离,基本上形成了以省会城市为核心的3-4小时的城市辐射圈,辐射到周边的地市级城市,人们在外出办事、走亲访友、观光踏青等,为了提高出行效率,缩短乘车时间,人们往往选择性价比较高的高铁来作为自己的出行工具,尽情享受着新时代下高铁带来的安全、快捷、时尚和便利,让百姓的生活更方便、更舒适,让人们的生活更加美好。

可以说,美好生活离不开“美好高铁”发展进步。继“复兴号”满月和“复兴号”再添新成员等捷报传出不久,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”兰渝铁路也向社会“晒”出了一份骄人的业绩。兰渝铁路的开通运营不仅畅通了旅游路,也打通了扶贫路。甘肃宕昌官鹅沟、四川阆中古城、重庆合川钓鱼城等知名景区通过兰渝铁路相连。而对于六盘山和秦巴山两大集中连片特困地区的农民来说,兰渝铁路让各地特色农产品、中药材等走出大山的运输距离、时间及成本等都大幅压缩,直接帮助沿线民众脱贫致富。

同时,甘肃的钢铁、化工、煤炭等资源亦源源不断被运送到西南地区。兰州铁路局联合成都、昆明、南宁铁路局对接地方政府和企业,开发中欧中亚、中新南向通道等班列快运,以期将兰渝铁路打造成助推地方经济发展和“一带一路”建设的黄金运输线。

事实上,自铁路改革以来,铁路部门对客运、货运等的组织改革从未停止过,精准对接市场推进铁路快速向前发展,一方面通过调整列车运行方案,及时加开临时列车,加挂车辆等,满足旅客美好出行的需要;另一方面通过构建智慧铁路,让广大旅客更幸福出行。从7年前铁路网络购票上线,到目前网络购票数量占比超过七成,敲键盘、动指尖就把车票“搞定”、“微信支付”等。让人们能“想走就走”。从高铁网络订餐、站车免费WIFI、“刷脸”进站、到动车自主选座、接续换乘等创新服务不断推出,百姓出行获得感不断增强。截至9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁已成为人民群众旅行的主要交通工具。

当然,在总结成绩的同时,我们还清醒地看到存在的不足。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。虽然民众对便捷、舒适、安全出行的向往与以往交通短板之间的矛盾正在逐渐减弱,但是人民对美好生活的需要越来越多元,对出行的要求也会越来越高。

不忘初心,牢记使命。笔者认为,我们看到中国高铁没有满足于现有成绩,而是正奋进在科技创新的新征程上,坚持以市场需求为导向,把满足人民需求放在首位,精准发力,亮出为民底色,以“更好的高铁”满足“人民群众对美好生活的向往”。(金羊网文/杨永全)

编辑:阳扬
对《“美好高铁”应亮出为民底色》表态
对《“美好高铁”应亮出为民底色》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网