城市治理看广州决非“空穴来风”

来源:金羊网 作者:雨 露 发表时间:2017-10-31 18:22

10月29日,中国城市设计学术委员会2017年会暨“城市愿景”国际巡展活动在广州城市规划展览中心开幕。为期一个月的巡展将通过图片、模型等形式展示包括广州、柏林、伦敦等8座国际化城市的百年城市发展、变迁史。据悉,本次会议由住房和城乡建设部、广东省人民政府和联合国人居署联合举办。

广州是今年“世界城市日”的全球主场。本次“城市愿景”巡展将展示包括柏林、巴黎、伦敦、芝加哥等国际都市的历史、发展和城市设计,并以文献与项目的方式呈现广州一个多世纪以来的城市规划思想与实践。而全球主会场选在广州也决非偶然。

近年来,广州认真贯彻落实中央城市工作会议精神,把“干净、整洁、平安、有序”城市环境作为评价供给侧结构性改革成效的重要标准,力求建设标准化、精细化、品质化的人居环境。犹记得《花开广州·盛放世界》在美国纽约时代广场惊艳亮相时的盛况,吸引了世界的目光,引发全球的赞叹。

作为特大城市,广州城市总面积超过7400平方公里,常住人口超过1400万,就是这么一个庞然大物,竟然处处体现着精致和优雅,在工业化浪潮中还能始终保有天朗气清的生态环境,不得不说是一个奇迹。数据显示,广州全市城区环卫清扫保洁总面积为2.29亿平方米,珠江广州河段114公里及768条河涌2360公里也纳入保洁范畴,实行10个小时保洁制度,各级道路及重要区域的保洁时长都在16个小时之上。正式凭借这种精细化治理的作风,广州才展现出如此大的城市自信。

可以说,广州持续千年不断的城市营建经验,向国家乃至世界的城市治理提供了卓越的“广州方案”。而广州良好城市环境的秘诀在于城市治理理念的转变,从“粗放式”到“精细化”,在管理方式和手段的变化,广州积极利用数字化、网络化的技术手段,建立了网格化管理模式,配备了大量专业化的机械设备,将物联网、地理空间GIS、大数据、云平台等新技术手段都引入到城市管理之中,显著提升了城市管理的效率和效果,率先成为了“互联网+城市治理”的世界引领者。

此外,良好的城市环境和营商环境引来了无数的“金凤凰”。广州作为一座具有2200多年营建历史的城市,是改革开放前沿地,也是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。基于这些良好的城市定位规划和美丽的城市环境,吸引了越来越多跨国公司入驻广州。最新统计数据显示,目前已累计有289家财富世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家将总部或地区总部设在广州,由此可见,广州在世界商圈的受欢迎程度。

 作为国家重要中心城市,广州在城市治理上探索出了一套有效的“广州经验”,为全国乃至全球的城市管理提供了优秀范例。干净靓丽的环境是一座城市非常重要的软实力,伴随着城市环境建设的深化推进,一个日新月异的广州正在走进世界城市发展的最前沿。(金羊网文/雨 露)

编辑:alan
对《城市治理看广州决非“空穴来风”》表态
对《城市治理看广州决非“空穴来风”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网