推动房屋租赁市场 需规范与便利并重

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-11-01 08:21

广州市房屋租赁业近期暖风频吹,先是官方租房平台正式上线运行,可一站式完成放盘、交易、备案、数据发布等功能。继而住建委又发布房屋租赁合同网上备案规则等数个文件,今后房屋出租可网上备案,大大便利租赁双方。而自今日起实行的《广州市住房租赁合同》示范文本则明确,在租赁期内,出租方不得单方上调租金,租赁到期原承租方可优先续租。

所有这一切,无疑都是对中央关于发展住房租赁市场,实行购租并重政策的具体落实。而对于成千上万靠租房而居的民众来说,这些政策的落地无疑有利于保障其租房权益,并减少诸多寻找宜居住房的奔波与烦恼。

在我们这个房地产业高速发展的国度,住房租赁市场长期处境尴尬。虽说需求始终旺盛,但作为政府层面的供给却有限,而民间的租赁市场则多是混乱无序、自生自灭,不仅相应法规薄弱,行业自律阙如,政府的监管亦跟不上。这使得租户的权益长期难以得到保障,由此也刺激着购房市场的畸形发展。

有数据显示,我国居民的自有产权住房比例已远高过一些发达国家。对一个发展中国家来说,民众的财富几乎都沉淀在房产上,这显然有些反常,它不仅加重了居民负担,也是对未来的透支。同时,房屋租赁市场的短腿,也困扰着广大租户的安居问题,有鉴于此,国家自去年起开始着力于推动住房租赁市场的发展。

从住房租赁业的现实来看,尽快改变业态的混沌无序,特别是从保障租户权益的角度规范市场,减少其后顾之忧,让租房者安居乐业,这显然是当务之急。长期以来,因租户与业主的权利不对等及信息不对称,房租价格涨不涨,是否续租等大多是业主一方说了算,弱势的租户常处于被动地位。因此,完善法规,规范市场秩序,明确业主与租户的权利义务并以此约束双方行为,无疑至为关键。

仅此还不够。我国房屋租赁市场的长期不规范,与其交易及管理方式落后亦不无关系,一则缺乏有公信力和透明公开的交易平台,二则若完全按时下的规章制度约束或交易,不仅手续烦琐且成本居高不下,令业主和租户双方都深感不便。因此,对于政府和监管部门来说,既要致力于现代房屋租赁市场平台的搭建,为租赁双方提供标准化规范化的交易平台;同时,更要在手续简化、税费降低等方面多下功夫,提供优质服务,让租赁双方都愿意加入政府搭建的交易和监管平台。

我国房屋租赁市场要想尽快改变落后被动的现状,法规制度的规范,以及政府提供便利的服务,两者缺一不可。规范是前提也是基础,而便利则是杠杆和动力,偏废任何一方,都难达目的。

广州市近日上线的官方房屋租赁信息服务平台,突破了时空限制,可实现网上寻找租赁房源,且能网上办理诸如实名认证、备案等,这种通过网络服务便利租赁双方的做法无疑值得期待。更重要的意义在于,它突破了长期以来政府在房地产上重购轻租,以及民间交易畅旺而政府服务匮乏的局限。用行政之手构建有公信力的公共平台,通过政府服务引导和汇聚社会各方资源,无疑更利于房屋租赁市场的健康发展。(作者是本报首席评论员)

编辑:栋
对《推动房屋租赁市场 需规范与便利并重》表态
对《推动房屋租赁市场 需规范与便利并重》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网