“智慧之心”助高铁跑出“新高度”

来源:金羊网 作者:汪晨 发表时间:2017-11-01 10:00

10月26日,在第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会上,记者获悉,未来中国铁路将向智能化方向发展。在本届铁路装备展上,能够代表未来铁路技术的多项成果,无人驾驶技术等向公众进行了展示。(10月27日 央视网)

自10月19日“复兴号”动车组列车在京沪线上以350公里时速运营以来,“中国速度”就赢得了全国乃至全世界的惊叹。在鲜花与掌声中,我国高铁静心潜修,在思考如何获得“高速度”的同时,也积极进行智能化探索,使高铁达到速度与科技效益双赢的“新高度”。中国高铁不仅名声响亮,而且勇于创新。

科技是国之利器。科技决定国力,也改变着国运。高铁之所以能成为“中国名片”,除了便捷,高速,不断提升的技术水平也是打响中国高铁“金字招牌”的关键。“复兴号”是中国标准动车组的中文命名,各种先进技术集成、运作,“武装”起这列具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。从科技效益来看,高铁已经成功成为科学技术向生产力转化的载体。

近年来,中国经济由高速增长转为中高速增长。脚步放缓了,心却没有放缓。“绿水青山就是金山银山”,国家把更多的精力投入到科技创新、绿色发展上。在速度已经取得一定成就时,中国高铁把更安全、更经济、更高效、更环保、更绿色、更可持续发展作为未来要实现的目标,是与国家发展方向相契合的。相信随着科技的发展,高铁带来的气动噪声、电磁辐射、电磁噪声等将进一步减少,对沿线居民生活的干扰也将大大减小。

“复兴号”以350公里时速成功运营后,社会各界对400公里时速、甚至1000公里时速的猜测与预期纷至沓来。镁光灯下,中国高铁没有满足不前,而是潜心研发,让高铁实现更高的科技效益、环境效益和经济效益。“智慧之心”搭载“高速之翼”,相信的这样“高配置”一定能让中国高跑出“新高度”。

(金羊网文/汪晨)

编辑:栋
对《“智慧之心”助高铁跑出“新高度”》表态
对《“智慧之心”助高铁跑出“新高度”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网