自行车“无路可走”呼唤人性化交通体系

来源:金羊网 作者:

朱昌俊

 发表时间:2017-11-02 08:51

从“自行车王国”到汽车遍地,机动车与非机动车的路权之争再次引发关注。连日来,“童话大王”郑渊洁通过其个人微博发文称,北京朝阳区六里屯一带,原本狭窄的道路被画上停车线,并有人收费停车,导致自行车骑行时“无路可走”。对此,朝阳区政府通过官方微博回应郑渊洁称,已将问题转至相关部门,并会第一时间通报处理进展。(11月1日新京报)

来自童话大王郑渊洁的个人反馈,可能并非出自严谨的调查,但在当前共享单车普及,骑自行车出行的社会习惯再次流行起来的大背景下,机动车与非机动车在路权上的矛盾突出,确实是不争的事实。并且这种现象,不只是存在于个别城市,而是有着普遍性。借由名人效应的公共性,此问题理当获得更多城市的关注和回应。

机动车与非机动车的路权之争,其实是有客观原因的。过去十几年,我们社会的小汽车数量呈现出井喷式增长,汽车迅速取代了过去的自行车,成为市民的主流出行方式。这一现实之下,城市的道路体系,从规划到设计,都不可避免地以汽车为中心,或是汽车优先。所以我们看到,其实在共享单车兴盛之前,关于人与汽车、非机动车与机动车的路权争议就已经属于常态。而当共享单车普及,越来越多的人选择自行车出行,就势必令原有的路权分配“矛盾”更为凸显。自行车作为相对“弱势”的交通参与方式,会感觉“无路可走”,其实是可以预料的。

但无论是从人们出行习惯的改变,还是从绿色出行理念的推广来看,重塑路权分配,给予自行车更多的路权、打造更安全的骑行环境,都是必要的。事实上,近年来随着共享单车的普及,已有越来越多的城市提出建设自行车专用车道或是城市慢行系统,这对于缓解自行车“无路可走”的尴尬,整体提升道路交通安全系数,相信将发挥重要作用。但仅仅有硬件上的优化,还不够。

汽车社会呼吁汽车文明,而一个自行车友好型的交通出行体系,必然少不了自行车文明的归位。比如,此前就有专家建议,应该在城市重新普及自行车骑行手势;与此同时,汽车驾驶者也要更好地适应与骑行者的文明共行。另外,在停车场资源的分配上,也应该平衡好自行车与汽车的需要,如街道停车位设计不能只考虑汽车的停放,自行车也需要适当的停放点,既方便骑行者,也利于城市秩序的规范。当然,这种设置,可与共享单车的停放一并考虑。

时隔数十年后,自行车出行重新成为一种多数人的“生活方式”,这意味着交通体系的参与者、参与方式都变得更为多元和复杂,也相应对城市交通道路体系的设计与规划的精确性、人性化,提出了更高的要求。在过去很长一段时间,我们的城市道路资源配置,主要考虑的是如何让汽车通行获得最高的效率。而现在,行人、自行车对道路资源的需求,理应在交通规划当中获得更多的保障,并且从精确设计角度,体现对不同交通参与者的尊重。如北京目前正在研究对斑马线的位置进行优化调整,将路口的斑马线前挪至车行道,以缩短行人通行距离,减少与机动车的相互干扰,这种理念和方式值得更多的城市学习。

一个以人为本的城市,其中很重要的衡量标准,便是交通体系的设计和道路资源配置,是否能够同时满足多数人的不同出行,而非“唯汽车化”。希望童话大王郑渊洁的提醒和呼吁,能够真正加速城市人性化交通体系的改造和建设步伐,让每一位交通参与者,无论是步行、骑行还是驾驶,都能够实现便利、安全、高效的出行。

朱昌俊

编辑:栋
对《自行车“无路可走”呼唤人性化交通体系》表态
对《自行车“无路可走”呼唤人性化交通体系》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网