国考冷门职位 需要加加“温”

来源:金羊网 作者:冯海宁 发表时间:2017-11-07 08:55

□冯海宁

距离2018年度国家公务员考试报名截止日期还余3天。5日,国家公务员局发布特别提醒,对于无人通过资格审查职位和资格审查合格人数比例较低职位(小于3:1)张榜“点名”,在被点名的3600余冷门职位中,853个职位尚未“脱零”,较之去年被点名的职位数有所减少。(11月6日《北京青年报》)

有关部门及时“点名”3600余冷门职位很有必要,这既是提醒考生们报考这些竞争相对容易的职位,以便帮考生实现“公务员梦”;同时,这也是给冷门职位“加温”,以便使这些职位招得到人或招到优秀人才;最终目的是实现从“冷热不均”向“冷热”相对均衡发展。

不过,仅点名冷门职位提醒考生是不够的,还应该对这些冷门职位进行针对性“加温”。比方说,造成部分职位遇冷的原因之一是,考生没有看到这些职位的优点,不妨对冷门职位进行点评,对其优点进行推荐,以便考生客观看待理性选择,相当于一次特殊的报考辅导。

再如,有关部门能否适当降低冷门职位的限制条件,也值得考虑。由于很多职位在对基层工作经历、学历、专业等方面有硬性要求,就把大部分考生挡在了门外。如果能调整部分冷门职位的限制条件,给考生一些机会,相信不少考生愿意抓住这种机会,去选择冷门职位。

此外,部分专业冷门造成职位冷门,今后有关部门不妨向设有相关专业的高校重点招录公务员,以解决特殊专业人才之需。如果某些职位年年都冷门,部分高校是否有必要调整专业设置,需要思考;有关部门能否提高冷门职位的各项待遇,也可以考虑,总之不能让冷门职位“冷”下去。

如果少数冷门职位一直不能通过国考来招录公务员,还有一种思路解决“冷”的问题,那就是放弃招录公务员,向社会上的专业机构购买相关公共服务。由于部分社会机构工作待遇好,聚拢了相关专业人才,如果向这类机构购买公共服务,就不用再为部分职位遇冷发愁了。

而且,对于某些冷门职位,还可以高薪招聘合同制公务员,这是一种市场化吸引人才的手段。很多地方政府已经在试点这种用工方式。如果用高薪招聘来解决冷门职位的用人问题,应该可以收到明显效果,可作为选项之一。

目前被点名的这些冷门职位,并不意味着最终冷门,当然最终肯定有一部分职位不受欢迎。对此,有关部门应当总结经验教训,并调查摸底,制定针对性激励政策,以防止某些冷门职位年年遇冷。因为这会影响到具体用人单位的工作,当然也不利于人才合理分流。

坦率地说,冷门职位过多也暴露出国考模式有些僵化,滞后于人才市场发展。如果国考或者政府部门选人用人,能适当增加灵活性,或者向某些成熟的企业招聘经验学习,就能吸引到所需要的人才。虽说国考严格、规范很有必要,但相关体制机制不能陷入僵化。

简言之,这次被点名的冷门职位,既是在提醒广大考生,也是提醒有关部门。对考生而言,应当积极去“捡漏”。对有关部门来说,则需要思考“冷”的深层原因,从根子上“加温”。

编辑:宏
对《国考冷门职位 需要加加“温”》表态
对《国考冷门职位 需要加加“温”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网