公租房保障对象扩容, 供给也要跟上

来源:金羊网-新快报 作者:毕舸 发表时间:2017-11-08 08:08

■毕舸

据报道,从今年开始,广州市保障房覆盖的人群从过去的低收入人群扩大到中低收入人群。近日市住建委公布了新的公租房申请审查细则征求意见稿,其中对于中等偏下收入群体的相关收入标准、现有住房面积有明确规定,用审查加社会公示的办法,确保有限的公租房资源都分配到最需要它们的人群手里。

广州公租房覆盖面扩大,将中等偏下收入群体纳入其中,是政策顺应社会发展的体现。事实上,随着经济的发展,收入标准也处于动态变化中,比如最低工资标准也在逐年提升,这意味着以往对于低收入标准的界定也要随之调整。同时,这些年来,由于房租在上涨,中等偏下收入群体的租房开支增加,其他生活开支势必受到较大影响。

公租房覆盖人群扩大到中低收入群体,让更多实际收入并不高、有着刚性公租房需求的市民,获得政策普惠,减轻生活负担。同时,这也隐含着另一层意义,也就是保障房供给侧要增加数量,确保供应与需求相匹配。

当然,善政还需善用,由于覆盖人群数量扩大,申请者增多,意味着要确保公租房申请者名副其实,必须有更严格的过程监管。按照征求意见稿,初审时,审核人员可以采取入户调查、邻里访问、信函索证、信息查证等方式,收集合适申请者资料,通过一线实证来保证相关资料的真实性。

而广州还设置了第二道关口,区住房保障部门和区民政部门会对申请资料进行复核,复核内容主要是申请家庭是否享受过直管房、单位自管房、拆迁安置房等其它形式的住房保障,这其实就是通过内部信息联网,对申请人呈报信息进行核查。

复核后,申请家庭资料最终被提交给市住房保障办进行第二次社会公示,通过向社会开放渠道,让可能对申请者更熟悉、更了解其真实情况的人,可以发现相关公示信息是否存在差错、遗漏乃至真伪等问题,从而汇聚第三方信息,从申请者信息实现全民监督。

这其实就是建立了公租房申请者信息的层层“滤网”,通过实地调查、多部门信息联动、社会开放信息反馈平台,让每个申请者的信息都能够披露无死角,做到信息公开、透明、准确,也是对所有申请者的公平。

公租房是提供给中低收入群体的基准公平,其重要性在于:一是受益主体是社会弱势群体,需要得到更多关怀,也因此任何一个细节的不公平,都可能对这一群体造成莫大伤害。二是在广州等一线城市,公租房资源相对稀缺,价值较高,之前也曝光过某些不符合资质的申请者钻空子,造成公租房政策初衷与实际实施效果脱节的现象。

因此,此次广州公租房覆盖中低收入群体,出台三大把关举措,就是希望做到善政善用。希望此次公租房新政的善意,惠及到更多真正符合资质、有需求的人身上。

编辑:栋
对《公租房保障对象扩容, 供给也要跟上》表态
对《公租房保障对象扩容, 供给也要跟上》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报