“双11”更是塑品牌树形象黄金季

来源:金羊网 作者:

范子军

 发表时间:2017-11-09 08:40

又到一年“双11”,今年商家促销活动的内容纷纷推陈出新,玩法更加复杂。预售、订金膨胀金、满减红包、直降红包、返现券优惠券以及7天或30天保价政策。在让人眼花缭乱的促销背后,消费者真的能够做到安心购买吗?人民网IT频道收集了往年“双11”期间常见的五大陷阱,业内人士提醒,广大消费者“双11”网络购物一定要科学、理性消费,如遇到购物陷阱一定要保留好证据以便进行维权。(11月8日人民网)

第九个“双11”节启幕在即,作为一年一度的电商黄金季,自然是各路商家必争之季,相关部门的预测显示,今年“双11”期间需求旺盛,全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上。面对这块巨大的“蛋糕”,谁都不肯轻易坐失机会,商战烽火转眼间已然到处弥漫。有鉴于此前“双11”期间出现过的各种“坑”,要求商家诚信经营的提示、提醒剁手党防止陷阱的预警无疑也显得必不可少。

对于商家来说,抓住“双11”机会的重要性不言而喻,生意、盈利规模如何事关全年绩效,甚至可以上升到“生死存亡”的高度,想方设法、竭尽所能,豁出去拼抢每一张订单、赚好每一笔利润,那是理所当然的事情。但一个不争的事实是,“双11”既是电商抢生意的黄金季,同时更是塑品牌、树形象的黄金季,能否借助全国乃至全球消费者集中聚焦的风口,以优良的诚信、品质示人,提高自己的知名度、美誉度,不仅事关当前,更关系到日后在市场有多大的消费黏性和市场影响力,也就是说关系到自身未来能否在浩瀚的电商海洋中脱颖而出,从激烈的市场竞争夹缝中最终胜出。

昔日极少数电商、平台存在的诸如刷单、炒信、先涨价后打折等有违商德、有失诚信的做法,看似眼前可以算计到部分网购者,实际上是个短视行为,最终“坑”的还是自己;随着相关规制的健全、完善,舆论监督、市场监管力度的加大,某些电商放弃了赤裸裸的坑蒙、欺诈做法,为了追逐利润最大化,处心积虑在营销规则上玩噱头、搞忽悠,虽然可能绕晕一些消费者,到头来只会消弭消费者的耐心和信任而得不偿失。真正精明的商家理应无需别人监督、提醒,把“双11”看成难得的品牌形象推介机遇,主动擦亮自己的诚信、品质招牌,既做了生意又攒了声誉,既赢得市场又赢得尊敬。

诚信立身、诚信立业是古今中外的共同法则,未来电商业态必然越发走向成熟,彻底告别粗放式经营格局,消费者同样必然变得越来越理性、成熟,失信、违规经营者不仅要进监管“黑名单”,而且消费者心目中也有一份“黑名单”,无论是“双11”黄金季还是日常经营,不拼潜规则拼信誉、品质,才是商家应有的理性和智慧。

 

编辑:栋
对《“双11”更是塑品牌树形象黄金季》表态
对《“双11”更是塑品牌树形象黄金季》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网