托管机构再曝丑闻 监管漏洞务必堵上

来源:金羊网 作者:南山 发表时间:2017-11-09 08:40

□南山

近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂幼儿疑似芥末物。上海本地记者就此事向携程官方求证,确认此事属实。携程表示个别教师严重失职。目前,涉事人员已被解雇,并已经报警。

从媒体报道来看,这个亲子园当初是经有关部门牵头,携程公司与上海一家杂志社旗下“为了孩子”学苑共同打造的日常托管服务项目,着力解决职工1岁半至3岁左右孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰。这意味着托儿所容纳的是比幼儿园儿童年龄更低、更没有反抗能力、更弱小的群体。一旦发生虐童事件,对儿童身心伤害后果更加严重。

每当发生幼儿园虐童事件,常常会点燃公众的愤怒,此次再次发生教师打孩子事件,表明某些幼儿园、幼托机构的虐童行为并未得到有效防范和遏制。

除了愤怒和指责,我们应更加关注相关机构的资质牌照、人员素质和管理能力,有没有具体的上级部门开展常态性的监督?

在资本驱动和品牌运作之下,不少幼托和早教机构,往往能准确捕捉市场痛点。比如针对三岁以下孩子开展托管业务,就是一个普遍强烈的刚需。然而很多机构往往只是以教育培训之类的名目注册,本身并没有真正的幼儿管理能力和资质。要去追问这些托儿机构执照,往往会发现名不副实。但不少家长却很容易被某些看起来有“时尚感、国际感”的机构所感染。如果再加上有某些名企注资和冠名,托管还能学英文之类,就更容易增加家长的信任感。

结果,家长对于孩子身心安全和健康的核心问题,其实是难以掌握的。一个孩子如果受到不良对待,虽然身心被侵害,如果情形轻微比如仅仅是言语侮辱,很可能一年半载都难发现。家长很难有证据去举证是幼托机构的原因导致孩子某方面的身心障碍。幼托机构的育儿手段,往往处于暗箱之中。很难有具体的指标判断其优劣,只有爆出事端,人员素质问题才会浮出水面。

虐童事件能够得到还原和揭露,除了幼童的反映,关键还在于摄像头监控,且视频资料没有被毁灭。因此政府部门对幼托机构的监控,基本的前提就是要保障视频摄像设备的完备、资料的长时间保存。如果条件成熟,未来视频接口还应该链接到教育部门,以方便随时调用监督。

当然,仅有视频监控是不够的,毕竟监控也有死角,不良行为可以很隐秘迅速,难以被觉察。因此,关键还是靠对从业者的门槛设置和过滤。相比于老牌幼儿园,很多资历尚浅、经验不足、急于牟利的机构招聘的人员素质往往参差不齐,成为经营能力最大的短板。行政管理部门有必要收紧管理的手腕。通过详细核查,防范监管空白区。对于开展幼儿保育业务的机构,务必重点监督。否则,单是靠市场淘汰、家长投诉,把事件仅仅看成是民事纠纷,那么很多不良的行业潜规则就会继续埋藏下去。

编辑:栋
对《托管机构再曝丑闻 监管漏洞务必堵上》表态
对《托管机构再曝丑闻 监管漏洞务必堵上》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网