让炒房客彻底绝望还要持续发力

来源:金羊网 作者:冯海宁 发表时间:2017-11-09 08:40

□冯海宁

十余年里,作为资深投资客和房地产从业人士,江然(化名)所积累的财富大多都是靠买房和卖房得来的。但最近,江然感慨:“真的‘杠’不动了。”她预感自己的炒房生涯已经告一段落,未来不可能再靠借杠杆买房发财。(11月8日第一财经日报)

过去多年,房价上涨的背后有一种“推手”就是炒房客。早期,一些地方投资者“组团炒房”,如“温州炒房团”、“煤老板炒房团”等。这几年,即便各地实施限购等政策,仍不能完全阻止炒房客的脚步。但从上述炒房客的说法来看,炒房已不是那么容易了。

自从中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一新定位之后,我国楼市调控重点之一就是遏制投机炒房,还原房子的居住属性。由于很多炒房客是借杠杆买房,比如利用消费贷资金支付购房首付款,因此成为这一轮楼市调控、整治金融市场的关键。

最近几个月来,多个省市金融监管部门要求银行业严查消费贷流向,防范信贷资金流入房地产市场,收效比较明显。不久前,有机构发布的报告显示,2017年3季度,全国居民购房杠杆率回落至37.8%。炒房客应该最能感受到严厉整治金融市场决心。

由于炒房客既熟悉楼市和金融市场的潜规则,又有相关的人脉,借杠杆买房自然就比较容易。如今炒房客都感慨“真的‘杠’不动了”,说明整治措施击中了炒房现象的要害。一旦能让借杠杆买房或者炒房客退出楼市,无疑会加快房价回归理性的速度。

既然“房子是用来住的,不是用来炒的”,聪明的炒房客应及时知难而退,不要等到难以脱身的地步。炒房客越早退出楼市,不仅房子会越早回归居住属性,同时也能减少金融风险。不过,此次整治究竟能逼退多少炒房客,还需再观察。

从目前情况来看,整顿金融市场秩序正处于高压态势,相信这种态势还会延续一段时间。至于多少炒房客会退出楼市,关键取决于整治力度。同时,我们还要清醒意识到,即便某些投资客炒房生涯会告一段落,但也不排除在今后某个时点再度乘虚而入。

因此,在没有把炒房客彻底赶出楼市之前,楼市调控和金融市场整治绝不能松劲,这既是因为在银行等金融机构的眼里,房贷仍然是其优质资产;也是因为在很多炒房客的眼里,房子仍是最佳投资品。只有持续严厉整治让炒房客绝望,才能收效更明显。

过去多年实践证明,在一些严厉调控周期,部分炒房客会被迫离场;然而一旦严厉调控周期一过,又会再度进场。所以,必须构建长效机制防范炒房客借杠杆买房。首先,应进一步健全金融制度和监督体系。其中,技术手段监控非房贷资金流向很关键。

其次,需要早日完善房地产税收治理体系。过去之所以炒房现象很活跃,一个重要原因是税收调节手段不灵或者缺失,一方面是住房持有环节税收是缺失的;另一方面是住房交易环节税制不完善。从国外来看,不仅会对炒房行为征收较高的交易税和资本利得税,也会对持有环节征收房产税。

再者,让房价回归理性是挤出炒房的基础。炒房客敢于借杠杆买房,一个重要原因是预期房价会上涨,有利可图。只有让房价回归理性,使炒房客看不到希望,才能自动退出。而要让房价理性起来,需要市场、法律和行政调控手段同时发力、持续发力。

编辑:栋
对《让炒房客彻底绝望还要持续发力》表态
对《让炒房客彻底绝望还要持续发力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网