人口吸引力映射城市发展的多棱镜

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-11-10 15:08

近日,全国城市人口吸引力榜报告出炉,报告显示,省会城市吸引力排行榜TOP10多分布在南方,广州市、成都市、杭州市位列前三。(11月10日《华西都市报》)

“得人心者得天下”,城市发展也是如此,因为一座城市如果连起码的人口都吸引不了,何谈人才的引进、产业的集聚、城市的发展。因此,一座城市的吸引力不仅反映出城市的发展能力和成效,也能从中洞悉出城市的发展前景与未来。

首先,城市人口吸引力代表城市人才竞争力。就省会城市吸引力排在前两位的广州、成都来说,据2016年统计数据,广州常住人口1404万,其中外来人口534万,占比达38%。成都常住人口1591万,其中外来人口631万,占比达39.66%。从外来人口数量来看,特别是在近年有的大城市外来人口减少的情况下,广州和成都依然是出现净增。而外来人口的增加,其实也代表着人才的聚集。近年来,各大城市人才竞争强烈,广州落实“1+4”人才政策取得实效,人才绿卡发卡量已超过1000人;而成都落实人才优先发展战略行动成效明显,新政第一天就吸引各类人才356名。成都与广州均成为2017年最受求职者欢迎的五大城市之一。

其次,城市人口吸引力代表城市经济发展实力。常言道,人往高处走,水往低处流。就拿做买卖来讲,从人气看生意,人气聚集的地方其生意十九不离八。城市能吸引人才自当也是这个道理,城市收入待遇高,社会福利保障强,生活环境好,自当是“有朋自远方来”。而这些的前提是城市发展的经济基础好、实力强,同时还应有发展前景。事实上就是如此,据统计,,广州去年地区生产总值(GDP)达到19610.94亿元,同比增长8.2%,增速高于全国,城市居民人均可支配收入50940.70元,增长9.0%。再看成都,去年地区生产总值(GDP)12170.2亿元,比上年增长7.7%。城镇居民人均可支配收入35902元,比上年增长8.1%。由此看出,排位居于城市人口吸引力榜前两位的广州和成都,是城市发展实力的使然。

再次,城市人口吸引力代表城市营销能力。近年来,随着发展的全球化,国内城市之间以及世界各城市之间的竞争都日趋激烈,城市营销已成为全球性趋势。从某种程度上说,一座城市的人口吸引力如何还不仅仅在经济的发展,也不只是人才机制的创新,还包括了这座城市的营销能力。换句话说,就是要通过不同的方式和手段,把城市的发展与魅力向世界宣传城市、展示城市,以自身的实力吸引世界企业、人才的关注,以此加强城市与国内外地区和城市之间的交流与合作,促进城市的开放发展。比如,广州的《花开广州.盛放世界》、成都的《成都,一座来了就不想离开的城市》等,就是以宣传片的形式,把城市推介出去,聚焦国内外媒体、企业、人才的眼光,既展现城市气质,又彰显了城市发展自信,受到了各界的高度关注。据不完全统计,广州已有289家世界500强企业入驻,成都也有272家世界500强企业入驻。2013年《财富》全球论坛在成都召开,广州也成为了今年《财富》全球论坛的举办城市。再看杭州,其还是2016年中国杭州G20峰会的举办地。而恰恰广州、成都、杭州成为了此次城市人口吸引力排行榜的前三位。

最后,笔者认为,城市人口吸引力既是一种机遇,也是一种挑战。由于随着城市人口吸引力的增加,人口数量特别是外来人口数量就会出现大量增长,其必定会给城市发展带来一系列的连锁反应。如人口增加对一座城市的教育承载能力、道路通行能力、房价调控能力、社会保障能力、基层社会治理能力等等,都将是一场考验。从某种程度上说,也是对城市提升经济发展和综合管理能力的倒逼。(金羊网文/隔山)

编辑:宏
对《人口吸引力映射城市发展的多棱镜》表态
对《人口吸引力映射城市发展的多棱镜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网